Skip to main content

薰衣草

薰衣草
【别名】Lavender

薰衣草

一提起薰衣草,便让人联想起法国普罗旺斯及日本北海道的薰衣草田,那一大片浪漫壮观的紫色花田实在很令人陶醉,随着香草植物的日趋流行,这几年薰衣草似乎 有意与玫瑰花互别苗头,成为新一代的爱情信物,你可别以为它只是华而不实的装饰品而已哟,薰衣草在欧洲可是赫赫有名的香草明星,它所散发出的馥郁芬芳不但 能帮助人们对抗忧郁、放松心情,同时还有提升睡眠品质的效果s呢!

[说明]

一提起薰衣草,便让人联想起法国普罗旺斯及日本北海道的薰衣草田,那一大片浪漫壮观的紫色花田实在很令人陶醉,随着香草植物的日趋流行,这几年薰衣草似乎有意与玫瑰花互别苗头,成为新一代的爱情信物,你可别以为它只是华而不实的装饰品而已哟,薰衣草在欧洲可是赫赫有名的香草明星,它所散发出的馥郁芬芳不但能帮助人们对抗忧郁、放松心情,同时还有提升睡眠品质的效果s呢!

薰衣草的品种繁多,其中以"甜蜜薰衣草"及"齿叶薰衣草"较适合制作料理,除了搭配鱼、肉类之外,还可做成清香的糕点或调味酱汁,由于薰衣草的香气较浓,因此在入菜时最好单独使用,不要再搭配其他香草,以免干扰彼此的味道;许多人爱用薰衣草花来泡制饮,其实这是专家们较不推荐的作法,因为花的气味太呛,喝起来并不温顺,若能改用薰衣草茎叶泡,喝了必觉清新爽口。另外,

薰衣草也常被利用来制作香皂、薰香枕及沐浴包,是应用方式相当多元的人气香草。