Skip to main content

鲫鱼蒸蛋

鲫鱼蒸蛋

鲫鱼蒸蛋

鲫鱼的生命力很强,肉质细嫩,肉味甜美,含大量的铁、钙、磷等矿物质,其营养成分也很丰富,含蛋白质、脂肪、维生素A、B族维生素等。
本品适宜脾胃虚弱、纳少无力、痢疾、便血、水肿、淋病、溃疡等人食用,也适合于心烦不眠、燥咳声哑、目赤咽痛、胎动不安者食用。

[材料]

鲫鱼   1条(400克)
鸡蛋   5个
食盐   适量
料酒   适量
胡椒粉   适量
   适量
色拉油   适量
香葱末   少许

[做法]

1,将鸡蛋打入大钵内,加鲜、料酒、食盐、胡椒粉、香葱末和色拉油,搅拌均匀.
2,鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净后放入开水锅内,煮至五成熟捞出,
3,煮过的鱼放在打匀的鸡蛋的大钵内,露出头和尾,然后上屉蒸15分钟左右,待鲫鱼完全熟后淋上少量色拉油,即可上桌食用。

[特点]
本品适宜脾胃虚弱、纳少无力、痢疾、便血、水肿、淋病、溃疡等人食用,也适合于心烦不眠、燥咳声哑、目赤咽痛、胎动不安者食用。

[备注]
鸡蛋液搅拌均匀,鲫鱼煮制时火候不宜过猛。

俗话说,“南鲫北鲤”。 鲫鱼的生命力很强,肉质细嫩,肉味甜美,含大量的铁、钙、磷等矿物质,其营养成分也很丰富,含蛋白质、脂肪、维生素A、B族维生素等。另外,每百克黑鲫鱼中,蛋白质含量高达20克,仅次于对虾,且易于消化吸收,经常食用能够增强抵抗力。其次,鲫鱼有健脾利湿、活血通络、和中开胃、温中下气的药用价值,对肾脾虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病患者有很好的滋补食疗作用;对产后妇女来说则可补虚下乳。在寒风凛凛的冬季,鲫鱼的味道尤其鲜美,所以民间有“冬鲫夏鲇”之说。

然而,感冒发热期间则不宜多食鲫鱼,阳虚体质和素有内热者不能食用,易生热而生疮疡者也应忌食。另,鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、蜂蜜鸡肉以及中药麦冬、厚朴一同食用。