Skip to main content

泰汁脆皮阿魏菇

泰汁脆皮阿魏菇

泰汁脆皮阿魏菇

阿魏菇又称阿魏侧耳(Fernle Mushroom),它集药用、美容、食用于体,营养成份全面而且含量又高,被研究食用菌的世界学者美誉为当今食用菌皇后,在食用菌族中与羊肚菌并列为姐妹菌,是一种高档的药、食两用菌。民间称为"西天白灵芝",是古代上等贡品。如今阿魏菇是腐生于药用植物阿魏上的珍稀食用菌,味道鲜美,肉质细嫩,口感油腻,清香悠长,是难得的烹饪佳品,素有"西天白灵芝"之美誉,历来作为山珍列入名贵菜肴。

[原料]

新鲜阿魏菇   200克

[调料]

脆皮糊   500克
泰国鸡酱   100克
四川产泡海椒   10克
蒜泥   5克
   80克
糖   20克
大红浙醋   10克
红油   5克
湿生粉   10克
色拉油   2000克

[做法]

1,将阿魏菇洗净,切成长5厘米、宽3厘米、厚0.2厘米的长方形块,用泡打粉、生粉、面粉、色拉油等调成脆皮糊,阿魏菇挂匀脆皮糊备用。泡海椒剁碎。

2,锅放油烧至五成热,下入阿魏菇片,小火炸约1分钟至定型后捞出,锅内油烧至七成热后,将定型的阿魏菇再次下入,小火炸3分钟至表面光滑后捞出备用。

3,净锅上火,下入泰国鸡酱、泡海椒、蒜泥、上、浙醋、糖、红油烧开后用湿生粉打芡,浇在摆盘后的阿魏菇上即可。

[特点]

外脆内软,酸甜可口,具有泰国风味。

脆皮糊制法:

[原料]

面粉   500克
生粉   100克
泡打粉   20~25克
盐   5克
色拉油   100克
清水   600克

[做法]

先将面粉、生粉、泡打粉、盐放入盘中搅拌均匀,然后加入清水调拌,再放入色拉油调拌匀即可。

[备注]

1,清水要分三次加入,但搅拌的时间不能过长,用力不可过大,以免搅断面筋。
2,这种脆皮糊调好后应立即使用,放置时间太长会影响成品效果。

=======================================
阿魏菇

阿魏菇

阿魏菇又称阿魏侧耳(Fernle Mushroom),属侧耳科,子实体单生,菌盖直径5-15厘米,初期扁半球形后渐平展,最后靠近基部下凹扁形,表面有龟裂斑,始终为白色,较厚,菌褶延生,稍密,菌褶淡黄色,菌柄白色,长2-6厘米,向基部渐细。野生阿魏菇主要分布于新疆噶尔盆地荒漠区的伊犁、塔城、和阿勒泰地区,其中阿勒泰地区青河县的阿魏菇以色泽纯正、味道鲜美、营养价值高而享誉国内外。

阿魏菇春季生于阿魏植物的本质上,它集药用、美容、食用于体,营养成份全面而且含量又高,被研究食用菌的世界学者美誉为当今食用菌皇后,在食用菌族中与羊肚菌并列为姐妹菌,是一种高档的药、食两用菌。民间称为"西天白灵芝",是古代上等贡品。如今阿魏菇是腐生于药用植物阿魏上的珍稀食用菌,味道鲜美,肉质细嫩,口感油腻,清香悠长,是难得的烹饪佳品,素有"西天白灵芝"之美誉,历来作为山珍列入名贵菜肴。它营养丰富,蛋白质、氨基酸、维生素、灰分等含量高于平菇、香菇、木耳、银耳等食用菌,它含有17种氨基酸,其中六种为人体所必需,其中赖氨酸和精氨酸含量较高是人体所必需的人本身不能合成的,并富含不饱和脂肪酸、多糖、钙、磷和锌、锰、硒等多种微量元素,营养价值很高。它还具有很高的保健价值,其过氧化物歧酶(SOD)的含量高于普通蔬菜一倍多;能促进新陈代谢,抵抗衰老,增强机体免疫力,对调节人体生理平衡起积极作用。易于消化吸收,营养成分齐全,有很高的药用价值,具有补肾壮阳、补脑、提神、预防感冒、增强人体免疫力等功效。是老少皆宜的保健食品。