Skip to main content

凉拌蒜茸空心菜

凉拌蒜茸空心菜

凉拌蒜茸空心菜

空心菜中粗纤维的含量较丰富,这种食用纤维是由纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒的作用。空心菜是碱性食物,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的细菌群失调,对防癌有益。空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热,凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

[原料]

空心菜  1把

[调料]

植物油   适量
蒜末   3瓣
盐   少许
辣椒   2个 
香油   少许
白芝麻   少许

[做法]

1,把空心菜摘掉老的那部分,洗净成长切断;干辣椒切成小段;蒜瓣切成末;备用。

2,煮锅坐水烧开,放1匙盐,切好的空心菜放在开水里焯1分钟(先放杆,在放叶),捞起,放在凉开水里过一下捞起捏干水份。

3,把空心菜放在一个大容器里(比较容易操作),加入盐、蒜末拌匀。

4,炒锅放油,乘油还没热,放入切好的辣椒段,炸至稍变色,关火。

5,把烧好的辣椒油淋在空心菜上拌匀。

6,最后再淋几滴香油,撒上芝麻拌匀装盘即可食用。

[备注]

开水焯空心菜时加点盐,可以让绿色的蔬菜的颜色保持翠绿。

空心菜的营养价值:

心菜中粗纤维的含量较丰富,这种食用纤维是由纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒的作用。空心菜是碱性食物,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的细菌群失调,对防癌有益。空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热,凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。