Skip to main content

五彩冷面

五彩冷面

五彩冷面

喜欢看韩片的都知道,韩国料理别有风味,富于特色。除了"辣"这个每日餐桌上不能缺少的主要口味,五颜六色的视觉享受也是韩国料理的最大特点。这次推荐的五彩冷面酸酸甜甜的口感不仅让人食欲大增,五彩的配菜和爽口的橡子面的组合,既保留了原料的自然的新鲜色彩,又能通过料理展现出美食的不同形态。 

[主菜]

橡子面 1份

[配菜]

胡萝卜丝  1小撮
香菜末  1小撮
牛肉丝 1小撮
腌制好的萝卜 1小撮
生菜(配菜可根据自己喜欢搭配)

[调料]

酱油 1茶匙
芥末  少许
花生  少许
醋  1茶匙
姜丝  少许
辣椒  少许
芝麻   少许

[做法]

1,将原料都切成细丝状氽水煮熟,(注意手下的刀功大小要均匀)。

2,将橡子面沸水煮一下后用凉水浸泡,直到凉了为止,切记不要煮得太熟,这样吃起来不爽口。

3,将调料、配菜一起和着橡子面搅拌均匀即可食用。

[备注]

像子面是像子树果壳的果实研磨的粉,这种粉就叫像子面。像子面可以充饥,但是味道苦涩。

=====================================

橡子

橡子

橡子(Quercus mongolica)学名蒙古栎,别名橡子树、柞树、蒙古柞、种籽名为橡子,属壳斗科。 落叶乔木,高达30m,生长迅速,抗干旱,少虫害,无需专人管理,荒山野岭,沙丘薄地,均可栽种。所结果实,易保存加工用途广泛,经济价值高。

      橡树是一种野生的经济灌木,橡子仁中含有丰富的淀粉(达60%)、油脂、蛋白质等,履属绿色食品,可酿酒、榨油、浆纱、制粉条、糕点、酒精和饲料等,是食品工业原料。用橡子酿酒,出酒率很高,每百斤橡子仁,可酿成55度白酒40斤左右,酒糟还是养猪的好饲料。用橡子仁加工的豆腐,味道鲜美,香中带甜。在工业上,用橡子仁淀粉浆纱,浆液浓度稳定,耐煮性强,不受温度变化的影响,经纬纱上浆均匀,纺线光滑,弹性好,可以提高出布率。橡籽通过加工做成淀粉制品烫粉皮、线粉等,其口感和营养价值远远高于目前市场上出售的淀粉制品。

      橡子自身所具有的生物功能因子,可抵抗、缓解、预防铅等重金属友对人体的毒害,故食用橡籽营养保健系列食品可保护人体的身心健康,提高人体的免疫力,提高儿童的智力和发育水平。橡子入药,可治泻痢,增强人体免疫功能,促进生长发育,细胞代谢,骨络生长,增强生理功能,防止贫血。目前在南韩,已被广泛用于生产橡子豆腐供食用。橡子用途广泛,前景广阔。