Skip to main content

韩国紫菜包饭

紫菜包饭(紫菜捲)(紫菜卷)

紫菜包饭

紫菜包饭是韩国特有的传统美食,与寿司有截然不同的区别。不了解韩国文化的朋友可能很难分清两者的区别,其实区分寿司与紫菜包饭很简单,只要看看紫菜和米饭里的内容就一目了然了:紫菜包饭的料比寿司的丰富。紫菜包饭营养丰富,而且便于外带,食用方便且美观,所以紫菜包饭是韩国人外出必带的便当。

[原料]

香米 
火腿 
黄瓜  1根
胡萝卜 1根
鸡蛋 1个
蟹肉棒
菠菜
腌萝卜 
紫菜 
芥末酱 
淡酱油
寿司醋  少许
白糖
寿司卷帘 1个

[做法]

1,蒸饭,比平时稍微多系几遍,水比平时煮饭少放一点点水,有条件的话可以放一小块海带。

2,米饭蒸熟后,倒入适量寿司醋和白糖,拌匀放一边凉温。

3,蛋打匀放少量油摊成饼,切丝;火腿切方条;黄瓜切条;蟹肉棒蒸熟切方长条;菠菜焯熟;腌萝卜切条,胡萝卜切丝放点盐炒熟,备用。

4,准备好竹帘,放上紫菜,把拌好的米饭铺在紫菜上并滩平,不过不要太用力,把火腿、黄瓜、蛋、菠菜、腌黄瓜、蟹肉条摆在米饭上,两只手的四指固定住料,大拇指收竹帘,借竹帘的力量把紫菜和米饭向前卷,每卷一次就收紧一次,卷成型后再用竹帘整体紧一次。这样切的时候就不会散了。

5,最后准备一小碟淡酱油+绿芥末酱,紫菜包饭蘸着酱料吃别有一番风味。

 

紫菜捲-韩国紫菜包饭

[备注]

1,大米用水泡2个小时以上,这样蒸出来的米饭才会又软又糯。

2,米饭不要铺满一整张,前端留一些,不要放米饭,卷完后没有米饭的紫菜皮会和包饭卷贴合,不易开裂。

3,紫菜如果是已经开包装的,用前可以用火烤一下,紫菜容易受潮,影响口感。

4,切的时候,刀上可以抹香油或切完一卷把刀清洗一下,这样就不粘了。