Skip to main content

双色虎皮尖椒

虎皮辣椒

虎皮尖椒

虎皮尖椒,是一个道非常普通的川菜菜谱之一。这道菜的材料很简单。“虎皮”就是说,辣椒下锅以后,表皮有黑有黄,还有小爆皮,好像是虎皮花纹似的。所以叫“虎皮尖椒”。
辣椒含有丰富的维生素 C ,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。吃饭不香、饭量减 少时,在菜里放上一些辣椒就能改善食欲,增加饭量。 辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,可以改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。它含有一种特殊物质,能加速新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果显著,从而起到 减肥作用。这种物质还可以促进荷尔蒙分泌,对皮肤有很好的美容保健作用,是女性的“补品”。

 [材料]

辣椒   100 克
辣椒   200 克

[调料]

食用油   50 克
酱油   3 小匙
料酒   少许
香醋   1/2 大匙
白糖   1/2 大匙

[做法]

1,将辣椒洗净,去蒂及籽,用刀平剖成两半;

2,把醋、白糖、酱油、料酒同放入碗内,调成糖醋汁;

3,锅内放少许油烧热,油微热的时候投入辣椒,用小火煎至表皮出现白斑点时,烹入糖醋汁,搅拌均匀即成。

[特点]
酸中带甜,香脆爽口。

[备注]
1,最好选用刚上市的嫩辣椒,口感更为鲜嫩。
2,对切的辣椒有个好处,那就是油盐酱等调味能够渗入充分,口感就更好了。
3,油不用太多,主要目的是怕辣椒粘锅烧糊,影响口感、视觉。

=====================================

辣椒,又名尖椒。青辣椒可以作为蔬菜食用,干红辣椒则是许多人都喜爱的调味品。印度人称辣椒为“红色牛排”;墨西哥人将辣椒视为国食。在我国,辣椒在许多地区都是非常重要的调味品,甚至没有它就无法下饭,可见人们对它的钟爱。

营养功效:

辣椒含有丰富的维生素 C ,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。吃饭不香、饭量减少时,在菜里放上一些辣椒就能改善食欲,增加饭量。 辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,可以改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。它含有一种特殊物质,能加速新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果显著,从而起到减肥作用。这种物质还可以促进荷尔蒙分泌,对皮肤有很好的美容保健作用,是女性的“补品”。

适用人群:
一般健康人都可以食用。鲜辣椒每次 100 克。干辣椒每次 10 克。
加工青辣椒时要掌握火候。由于维生素 C 不耐热,易被破坏,在铜器中更是如此,所以避免使用铜质餐具。

特别提示:
食用过量反而危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,引起胃疼、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。因此,凡患食管炎、胃溃疡以及痔疮等病者均应少吃或忌食辣椒辣椒是大辛大热之品,患有火热病症或阴虚火旺、高血压病、肺结核病的人也应慎食。