Skip to main content

文蛤冬瓜汤

冬瓜文蛤色清澈,清香鲜美

文蛤冬瓜汤

文蛤又名花蛤,文蛤的外壳呈扇状,上有如釉涂就的五彩花纹,肉质白嫩,含有人体必需的氨基酸、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁以及维生素等成份。其味鲜而不腻,百食不厌。文蛤的吃法多种多样。
夏天气候炎热,心烦气躁,闷热不舒服时宜吃冬瓜;热病口干烦渴,小便不利者宜吃冬瓜。

[材料]

冬瓜    300 克
文蛤    300 克
香葱    2 棵
生姜    1 小块

[调料]

料酒    1 大匙
胡椒粉    1 小匙
精盐    2 小匙
味精    1 小匙

[做法]

1,冬瓜去皮去籽,切成2 厘米见方的块;生姜、香葱洗净;

2,文蛤用清水清洗干净,放入沸水中加精盐、生姜、香葱、料酒汆去腥味;

3,待文蛤张开后,除去内脏及泥沙;

4,往碗内倒水,放入文蛤,上蒸锅蒸制半小时,出鲜味后取出;

5,往内加冬瓜块,用精盐、胡椒粉、味精调味,加盖再蒸10 分钟即可。

[特点]
色清澈,清香鲜美。

[备注]
刚买回的新鲜文蛤要放入清水中浸泡8 小时,等文蛤吐净泥沙后再做

=======================================

文蛤经济价值高、营养丰富、肉质鲜美。
文蛤又名花蛤,属软体动物门、双壳纲、真瓣鳃目、帘蛤科、文蛤属。其贝壳略呈三角形,腹缘呈圆形,壳质坚厚,两壳大小相等,喜生活在有淡水注入的内湾及河口附近的细沙质海滩。文蛤肉嫩味鲜,是贝类海鲜中的上品,含有蛋白质10%,脂肪1.2%,碳水化合物2.5%,还含有人体易吸收的各种氨基酸和维生素及钙、钾、镁、磷、铁等多种人体必需的矿物质,唐代时曾为皇宫海珍贡品。
文蛤不仅肉质鲜美、营养丰富,而且具有很高的食疗药用价值。李时珍的《本草纲目》上说,它能治"疮、疖肿毒,消积块,解酒毒"等病。近代研究又表明:文蛤有清热利湿、化痰、散结的功效,对肝癌有明显的抑制作用,对哮喘、慢性气管炎、甲状腺肿大、淋巴结核等病也有明显疗效。食用文哈,有润五脏、止消渴,健脾胃,治赤目,增乳液的功能,深受国内外食客欢迎。 相传两三千年前,人们就开始取食文蛤。清乾隆皇帝下江南时在苏州吃到文蛤,御封它为“天下第一鲜”。从此,这个雅号就一直流传至今,闻名于世。文蛤的外壳呈扇状,上有如釉涂就的五彩花纹,肉质白嫩,含有人体必需的氨基酸、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁以及维生素等成份。其味鲜而不腻,百食不厌。文蛤的吃法多种多样。可将其作为主菜,以旺火爆炒;或作为配菜,调色提味;或把它斩成肉泥,辅之以面粉、鸡蛋、姜葱,煎成文蛤饼。将文蛤肉洗净后,用盐稍稍腌一腌,再于清水中洗净,浇上白酒、麻油、酱油和醋拌上生姜末和白糖,最宜于作下酒菜。将文蛤肉制成文蛤酱,更是海边人的绝活。把鲜蛤肉装进罐或瓶,放上盐、姜、葱、酒等佐料,再将口封上,置于阴凉通风处,过上一段时间揭开盖子,便如陈年老酒,醇香扑鼻,绕梁三日不散。平时居家过日子了,可作早晚小菜,既可口又下饭。若是家中有人要出远门更要带上一两瓶,可作旅途食用。文蛤药用价值也较高,古代医学认为食用文蛤可治恶疮,现代医学认为文蛤软体、消化育囊的提出物对癌细胞有抑制作用。

冬瓜
别名:白瓜、水芝、地芝、枕瓜、濮瓜、白冬瓜、东瓜 

冬瓜(white gourd; white fuzzy vegetable) 葫芦科,冬瓜属 Benincasa Savi  , 一年生草本植物瓜形状如枕,又叫枕瓜,生产于夏季。为什么夏季所产的瓜,却取名为冬瓜呢?这是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜,也是这个原因,冬瓜又称白瓜。 
冬瓜喜温耐热,产量高,耐贮运,是夏秋的重要蔬菜品种之一,在调节蔬菜淡季中有重要作用,适宜市销、北运和出口。我国各地均有栽培。夏末、秋初果实成熟时采摘。去皮,洗净,食用时去瓤。

【冬瓜饮食宜忌】

忌:白瓜性寒,脾胃气虚,腹泻便溏,胃寒疼痛者忌食生冷白瓜;女子月经来潮期间和寒性痛经者忌食生白瓜。

宜:夏天气候炎热,心烦气躁,闷热不舒服时宜食;热病口干烦渴,小便不利者宜食。