Skip to main content

瓠瓜

瓠瓜的做法及营养知识详细介绍

别名:长瓠、扁蒲、瓠子、蒲瓜、大黄瓜、葫芦、葫芦瓜、夜开花、长瓜、付子瓜

瓠瓜

使用提示:每餐200~500克

瓠瓜知识介绍:
瓠瓜与葫芦瓜出自一宗,葫芦瓜是它的一个变种,因此名称相混。瓠瓜原产非洲,7000年前在我国即有栽培,与葫芦瓜相近。

瓠瓜营养分析:
瓠瓜和葫芦瓜对机体的生长发育和维持机体的生理功能均有一定的作用,但与其他蔬菜相比,其营养价值较低。不过它们都含有一种干拢素的诱生剂,可刺激机体产生干拢素,提高机体的免疫能力,发挥抗病毒和肿瘤和作用。因此,瓠瓜和葫芦瓜一样,宜于一般人食用。

瓠瓜适合人群:
一般人群均可食用。

瓠瓜食疗作用:
瓠瓜性平,味甘淡;入肺、脾、肾经;
具有利水消肿,止渴除烦,通淋散结的功效;
主治水肿腹水,烦热口渴,疮毒,黄疸,淋病,痈肿等病症。

瓠瓜做法指导:
[备注]
1. 瓠瓜和葫芦瓜一样,只能熟吃而不能生吃,且多在夏季食有。
2. 瓠瓜的食用法同葫芦相似,有炒、烩、做、制馅等,如瓠子饼、瓠子塞肉、瓠瓜炖脚爪、瓠瓜炖肥鸭、瓠瓜淡菜和焦炸嫩瓠子块等。

特别提示:

葫芦瓜其实就是瓠瓜的俗称,其中的苦瓠瓜与我们平时作为蔬菜食用的甜瓠瓜外形相似,其特点是味苦且含有糖苷毒素,这种毒素受热不易破坏分解,食用糖苷毒素含量较高的瓠瓜可引致食物中毒。中毒时目前尚无特效的治疗药物,主要通过催吐、利尿和对症处理,可以多喝浓
所以进食时发现瓠瓜有苦味就不要食用,以免造成中毒。