Skip to main content

家常酱烧茄子

酱烧茄子

酱烧茄子

酱烧茄子是鲁式家常菜菜谱之一,酱烧茄子的特点:咸鲜微甜,茄子酥软、酱香浓郁、开胃下饭。这道酱烧茄子在家制做也有非常简单的方法。
茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。

[材料]

茄子   500 克
香葱   2 棵
生姜   1 小块
大蒜   10 瓣
淀粉   适量

[调料]

食用油   500 克(实耗75 克)
甜面酱   1大匙
酱油   3 小匙
精盐   1/2 小匙
白糖   3 小匙
味精    1/2 小匙

[做法]

1,将茄子削去皮,切成2 厘米见方的块,表面切十字花刀,葱、姜、蒜切片待用;

2,将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出;

3,锅中留底油,把葱、姜、蒜和甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时放入适量清水;

4,随即把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入烧开,改小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。

[特点]
咸鲜微甜,酱香浓郁。

[备注]

1、茄子炸前用凉水浸泡一下可以使炸时油不变黑、省油及原料受热更加均匀。

2、甜面酱要炒熟炒透才能发挥出浓郁的酱香味。

=============================================

茄子

茄子

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。

<茄子功效>

紫茄子富含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有益。

茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。

此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。

<茄子适用人群>

老少皆宜。

<茄子适用量>

每次85克(半个)。

<特别提示>

1,茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃。

2,老茄子,特别是秋后的老茄子有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

3,油炸茄子会造成维生素P大量损失,挂糊上浆后炸制能减少这种损失。

4,在茄子萼片与果实相连接的地方,有一圈浅色环带,这条带越宽、越明显、就说明茄子果实正快速生长,没有老化。如果环带不明显,说明茄子采收时已停止生长,此时的茄子已经变老,影响食用。

<茄子主要营养素>

维生素
(毫克) A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C  D (微克)  E
63 0.03 0.04 0.06 - 8 - 1.13
生物素(微克)  K (微克) P (微克)  胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)  钙
- 9 900 0.04 19 0.6 0.5 32
铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克)  硒 (微克)  → 参看
营养手册
0.4 19 152 11.3 0.1 13 0.23 0.48