Skip to main content

百香果

百香果

百香果

百香果,俗称“巴西果”,原产于巴西,属西番莲科。因其果汁营养丰富,气味特别芳香,可散发出香蕉、菠萝、柠檬、草莓、番桃、石榴等多种水果的浓郁香味而被举为“百香果”,又有“百香果”“果汁之王”之美称,因其果汁也是其英文名“Passionfruit”的译音,在国外还有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。

百香果-简介   

百香果
百香果又称鸡蛋果,学名西番莲果,营养丰富,有“果汁之王”的美称。该品种是新近从国外引进的珍稀高级名贵水果,属多年生热带藤本植物,它叶形奇特,花色鲜艳,四季常青。果汁可散发出番石榴、菠萝、香蕉、草莓、柠檬、芒果、酸梅等十多种水果的浓郁香味。

百香果适应广、粗壮易长、无病虫害、抗热耐寒。喜欢阳光充足、气候温和的环境,适宜种植于排灌条件良好的坡度较小的坡地或旱地,土壤越肥沃其挂果越多。

百香果属于雌雄异花,雌花结果,雄花用于授粉,其授粉媒介主要是蜜蜂和昆虫,也可通过人工授粉。春季种植的百香果,当年7月即可开花,9月可收果。第二年以后,每年4月开始开花,一年可开5-6批,每批花相隔20天,从开花到果实成熟需60-70天,果实收获4个多月。

百香果-食用价值   

百香果
百香果的果汁色、香、味、营养极佳,富含人体必需的17种氨基酸及多种维生素、微量元素等160多种有益成份,适合生产果汁、果冻、果露、果酱等产品。

百香果具有消炎止痛、活血强身、降脂降压、滋阴补肾、提神醒酒、消除疲劳、排毒养颜、增强免疫力等神气保健作用,其作用机理如下:
1、深度清理机理:超纤维能够深入肠胃的最细微部份,通过其活性基因吸收体内有害物质将其彻底排出,并可改善肠道内的菌群构成,起到保护肠胃不吸收有害物质的屏壁作用。百香果可抑制有害微生物在消化道的生长,二者结合对排除体内毒素、整肠健胃、改善机体的营养吸收功能具有显著作用,对结肠炎、肠胃炎、痔疮有特殊消除作用。
2、排毒养颜机理:净化机体,避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用。
3、塑造体态机理:食用百香果可以增加胃部饱腹感,减少余热量的摄入,还可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因此,长期食用有利于改善人体营养吸收结构,降低体内脂肪,塑造健康优美体态。
 
百香果
4、促进代谢:超纤维能够促进排泄,缓解便秘症状,清除黏附滞留在肠道的刺激物质,避免刺激肠道和被人体再吸收,从而减少结肠癌的患病率,超纤维还具有抗肿瘤活性。百香果中的VC参与胆固醇代谢,能降低胆固醇,净化血液。另外,百香果中富含的VC、胡萝卜素、SOD酶能够清除体内自由基,起养颜抗衰老作用。

特别功效:百香果对咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔疮等有很好的抑制作用。对喜欢喝酒的人来讲是特别有效的醒酒良饮,见效极快。防治高血压有特效。

百香果

吃法:⑴ 直接鲜食:将百香果剖开,用调羹挖出瓤包直接食用(籽可食用,富含高级蛋白,高级脂肪)。⑵ 制作果汁:取一个百香果,切开,用勺子将果肉舀入杯中,加200ml水,加少许白糖调整甜度,搅拌即可得一杯色、香、味俱佳的营养果汁。如果用榨汁机搅拌几秒,效果更好。夏天用冰水,冬天用温开水,加上几滴蜂蜜,风味更佳。⑶果壳除了用于提取果胶、医药成份和加工饲料外,也可用于泡酒或泡,以及烹饪菜肴。

百香果汁饮料是采用纯鲜果浆制成,其中所含的果浆和天然超纤维的密度不同,在冲调静置一段时间后出现分层情况属正常的物理现象,对质量并无影响。成熟的百香果采收后存放一段时间后,果壳会有凹陷现象,里面的果瓤却更加香甜。

百香果-习性特征   
 
百香果

百香果

习性 : 百香果是多年生蔓性藤本的植物,在叶腋的地方会长出绿色的卷须,这绿色卷须是攀爬的工具。  另外叶子有一个很奇怪的现象,那就是刚长出来的叶子是椭圆形的,但当叶子慢慢长大成老叶后会变成掌状(三裂),花单生于叶腋而且有香味,那圆形的花朵看起像太阳的脸谱,而那丝状的花瓣看起来就像太阳射出来的光芒。

特性 :所有的花都只有花萼、花瓣和花蕊,百香果多了一种迷人的装饰─副花冠。副花冠是因为花朵上已经有了花冠,而花冠以外的装饰构造没有适当的名称,就只好称为副花冠了。含汁率高达30~35%,果汁香味浓郁,富含維生素及有机酸,稀释加糖为消暑之良品。果汁营养特别丰富。据科学分析,每100克百香果果汁含有总糖15.2克、总酸4克、蛋白质1.36克、脂肪1.22克、磷24.6毫克、钙30毫克、钾227毫克、维生素A1.3毫克、维生素B1.25毫克、维生素C70毫克,有机酸含量约为3%左右,氨基酸17种、占人体所需氨基酸总量的20%。

百香果
由于果汁香味浓郁,具有番石榴、芒果、香蕉、菠萝、草莓等多种水果的复合香味,是目前色、香、味具全的国际天然最佳饮料。这种天然饮料,具有生津止渴、提神醒脑、帮助消化和化痰止咳、治肾亏、滋补强身的功能。百香果实属当今水果果汁饮料之上品,故有“果汁之王”的美称,在国际上享有盛誉。
果肉营养丰富,可制成果脯、果酱、冰琪淋、果冻、饼馅和高级糕点等。
种籽含油量达25%左右,可榨取洁净而无刺激气味的油料。榨油后的麸饼可作饲料和肥料。果皮可提取果胶,是食品加工的优良稳定剂和增稠剂。
百香果的根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压等疗效。

百香果-栽培技术   
繁殖与栽培要点:
鸡蛋果对温度的要求基本与普通番茄相同,适应性较广、适应南北方种植(北方宜在大棚内越冬,南方在1400m海拔以上霜期来临前要覆盖防寒,方能安全越冬,否则主茎上部和侧枝多被冻枯,甚至整株冻死)。

百香果种植

百香果

1、栽植 百香果当年种植当年产出,以每年的2-3月份种植为宜。一般百香果经济栽培年限为4-5年,在第5年采收后,将老株砍除全面更新。因百香果为热带水果,连茬极易为病毒所侵染,降低产量和品质,为减少百香果受病毒侵染为害,以无病毒健康苗,每年更新栽植最好。
①栽植距离 百香果为蔓性果树,枝蔓延长,因此棚架式栽培以行距3米,株距3-3.5米为宜,亩种70左右;单线篱式栽培行距1.7-1.8米,株距3.5-4米为宜,亩植100株左右。
②栽植方法 按预定种植的行株距,挖宽60厘米,深20-30厘米的定植沟,先放入混合好的堆肥或其它土杂肥,同时每株加用0.25公斤磷+0.15-0.25公斤复合肥,然后起墩种植,定植成活后,应随时将腋芽摘除,只留主蔓的顶芽,并将蔓绑在支柱上,使植株尽快攀上棚架。
2、搭设棚架 百香果栽培期间必须设置棚架,以便管理、采收。棚架的搭设有多种形式,目前以水平型棚架和单线篱式架为主。单线篱式架柱高2.3米,在株与株之间树立,植入地下约30厘米,每条柱拉2条12号线。
3、整枝修剪 百香果定植后,在幼苗期应插立支柱,以便引诱主蔓上棚架,待主蔓1米高时剪除顶芽,让其长出侧蔓,每侧留2个侧蔓,分向两侧生长,当侧蔓长至2米时,将侧蔓顶端剪除,以促进次生侧蔓生长。若是水平棚架栽培时,应等主蔓到达棚架上时,留侧蔓向四方平均生长。 百香果忌重剪,每年无须强剪。若过度修剪,易使主蔓逐渐枯萎,严重时整株死亡。一般每批果采收后,每个侧蔓留3-4节进行短截,促其重新长出侧蔓,同时每年夏季必须疏剪生长过密的枝条,或将垂下拖延地面的枝条,离地面约20-30厘米处剪除,以保持通风良好。
4、施肥 百香果施肥原则以氮、磷、钾比例2-1-4为宜,切忌过施偏施氮肥。为促进早生快发,种后7天开始淋2次爱多收,相隔时间为7天,每小包兑水60公斤。开花后15天内是果实迅速膨大期,应加强肥水管理,特别是增加钾肥的施用,促果实迅速膨大。
5、水分管理 百香果较耐旱,但如遇干旱,仍需灌溉。土壤过于干燥,会影响藤蔓及果实发育,严重时枝条呈现枯萎状,果实不发育并会发生落果现象。雨季时,注意排水。

观赏应用
鸡蛋果是以汁用为主的水果,成熟果实含汁30%以上。其果汁色泽鲜艳,天然色泽介于柠檬黄与橙黄之间,浓郁的香味集番石榴、菠萝、芒果、香蕉等多种热带亚热带水果的香味于一体,有果汁王之美称,以鸡蛋果为原料还可制成果子露、冰淇淋、果酱、果冻、果酒等加工品。
鸡蛋果富含人体所需的十七种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜崐素以及各种微量元素,可溶性固形物15-16%,总酸量3.8-4%,甜酸适中。常食用鸡蛋果及其加工品,对人体有助消化、能化痰、治肾亏、提神醒脑、活血强身、镇静止痛、减压降脂等功效。 

百香果

百香果

居家利用方式:
百香果在开花后60-80日果皮逐渐转色,并自然成熟脱落掉在地上,采收时可在地上捡拾。藤蔓上果皮尚呈绿色的未熟果不宜采收,因未熟果经催熟后酸度高,香味低,且有青臭味,影响果汁品质。百香果主要收集果肉,制成果汁。果汁可加水稀释制成饮料,或作糕点、冰淇淋等甜点的添加剂。

养护与病虫害
百香果本身病虫害很少,有部分病虫为害,主要是附近寄主上的病虫迁移侵染为害,主要有蓟马、瓜实蝇、稻绿蝽。

百香果-营养功效   
百香果的果汁色、香、味、营养极佳,富含人体必需的17种氨基酸及多种维生素、微量元素等160多上有益成份,适合生产果汁、果冻、果露、果酱等产品,具有消除疲劳、提神醒酒、降脂降压、消炎去斑、护肤养颜等神奇功效。

(一)百香果的主要营养成份
百香果每100克可食部份的营养成份
物质种类      水分(%)  能量(克) 蛋白(克)   脂肪(克)  碳水化合物总数 纤维(克) 钙(毫克)
 磷(毫克)
百香果          85.6        51            0.4           0.1       13.6     0            3.6       12.5

百香果每100克可食部份的营养成份
物质种类 铁    钠       钾   维生素A   维生素C 维生素B 维生素D 维生素E
含量毫克 0.2 -------- -------- 微量          717          0.1          1.5           30

百香果-百香果花   

百香果花

百香果(Passion fruit)是种爬藤植物,原产巴西,果实香酸而风味隽永。花形端庄优雅,中文名为“西番莲”,美国人称为“热情之花”(Passion flower)。不过Passion一字也含有“基督受难”之意。雄蕊看起来像钉在十字架上的基督,副花冠也像耶稣基督头上的光环,而十片花瓣就像跟随基督的十位使徒,因此在西洋的花语中,百香果花代表着“宗教热情”和“神圣的爱”。 
百香果花

日本人最有趣,竟称百香果花为“时钟草”。他们认为那花瓣像针盘,雌蕊和雄蕊像指针,整朵花看起来像个袖珍可爱的小时钟。花色通常是白瓣紫心,但还有红、粉红、橘红、浅紫诸色,花型也略有不同。我曾在夏威夷可爱岛见过深红色的,长在悬崖边,长长的藤蔓缠在大树上,掌形的绿叶衬着朵朵红花,垂着深紫的果实,娇艳非凡。我受不了诱惑,冒险攀摘,果然摘到一朵。插在发际,幻想着果汁那香甜微酸的风味,真是未饮先醉了。
有一年夏天,我寄居在台北朋友的永康街家中。她家前院里种了一株百香果藤,天气热得冒烟,却见藤叶葳蕤,绿油油的覆满了棚架,点缀着繁密的花朵,一粒粒鸡卵大的紫黑果实垂下了棚架。我们将果实采下,撕开薄薄的果皮,便看到金黄的果肉和乌黑的种子,浓烈的果香扑鼻而来。拿来打果汁,对上大量的糖和冰块,就是可口的消暑冷饮了。如今我每看见百香果花,就想到那个长长的炎夏和不知芳踪何处的友人。有时故人比花草更难重逢,忙碌的俗世使人相忘于江湖而难再聚首。朋友有缘相聚时,就好好把握吧!

百香果-百香果汁   
 
百香果汁

百香果学名西番莲,又称鸡蛋果,是西番莲科西番莲属半木质藤本植物。其浆状果肉具特殊香味,含有柑橙、菠萝、香蕉、番石榴、芒果、苹果、番木瓜等水果的香气成分,称“百香果”为名副其实。果汁含糖约13-20%,并含很高的有机酸(3.4-4.0%),用作加工制果汁饮料(单独或与其他水果配合)极为适宜。
用百香果如何自制果汁?果未熟时呈绿色、淡绿色,成熟时逐渐转为深紫色(紫果种)或黄色(黄果种),完熟的果实会自己跌下,若跌到水泥地面有时果壳会稍破裂。可以在果未完熟时摘下,放两三天就完熟了,冰箱冷藏放一周也可。生果无食用价值,对熟果用刀剖开果壳,用勺刮取浆状果肉至杯或碗中,加适量砂糖后,用勺搅拌使胞浆果汁流出,放在冰箱冷藏半天到一天,饮时加上冷开水(若加冰块则无需冷藏),就成了极其美味可口的冷饮品。笔者经验,一个果可冲两杯冷饮,加砂糖(或蜜糖)量随各人口味自定。要说明的是,百香果种子吞饮下,人体自然排出,毫不影响饮用品质。正如食番石榴,用不着吐种子一样。

果汁的神奇功效
主要成分:百香果果汁含有多种人体有益的元素,如蛋白质、多种氨基酸、维生素C、磷、铁、钙、SOD酶和粗纤维,对机体发挥净体排毒的作用。
绿色水果:百香果有很强的抗病虫的能力,是天然绿色水果。
排毒美颜:净化机体,避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用。 
塑造体态:食用百香果可以增加胃部饱腹感,减少多余热量的摄入,还可以鳌合吸附胆固醇和胆汁酸之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因为,长期食用有利于改善人体营养吸收结构,降低体内脂肪,塑造健康优美的体态。
促进代谢:百香果能够促进排泄,缓解便秘症状,清除黏附滞留在肠道的刺激性物质,避免其刺激肠道和被人体再吸收,从而减少结肠癌的患病机率。百香果中的VC参与新陈代谢,能降低胆固醇,净化血液,另外,百香果中富含的B-胡萝卜素、SOD酶能够清除体内自由基,从而减少细胞发生癌变的机会,并达到养颜抗衰老作用。
特别功效:百香果对咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔疮等有很好的抑制作用。对喜欢喝酒的人来讲是特别有效的醒酒良饮,见效极快。防治高血压有特效。