Skip to main content

莲藕

莲藕

莲藕

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康
藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

莲藕原产于印度,很早便传入我国,在南北朝时代,莲藕的种植就已相当普遍了。莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。

[营养成分]

水分77.9克、蛋白质1.0克、脂防0.1克、碳水化合物19.8克、热量84千卡、粗纤维0.5克、灰分0.7克、钙19毫克、磷51毫克、铁0.5 毫克、胡萝卜素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗坏血酸25毫克。

[营养分析]

1,清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。   
2,通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。   
3,益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。   
4. 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

[适宜人群]

一般人群均可食用   
1,老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;   
2,藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃;   
3,藕煎内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。

[烹饪指导]

1,藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。   
2,食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。   
3,藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。   
4,煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。   
5,没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。

[食疗作用]

生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经;   具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效;   主治热病烦渴、吐血、衄血、热淋。  

熟藕性温、味甘;   具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效;   主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。

[其他相关]

在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

[食用验方]

1,血友病(鼻衄、牙出血、咯血):   鲜藕1000克,鲜梨1个,生荸荠500克,生甘蔗500克,鲜生地250克,同榨汁,每次服1小杯,每日3~4次。  
2,防暑:   鲜藕250克,洗净切片,加糖适量,煎饮。   
3,产后出血:   鲜藕榨汁,每次服2匙,日服3次。   
4,白带:   藕汁半碗,红鸡冠花3朵,水煎,调红糖服,每日服2次。  
5,痔疮、肛裂:   鲜藕500克,僵蚕7个,红糖120克,水煎,连服下,连服1周。   
6,急性肠胃炎:   鲜嫩藕1500克,捣烂取汁,分2次用沸水冲服。

[附注]

1,食用莲藕,要挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的,如果发黑,有异味,则不宜食用。   
2,脾胃虚弱及患肺痨的人,可常食煮熟的藕。孕妇产后一般需忌食生冷,但藕可以不忌,因为它能消淤。

[如何挑选]

选择藕节短、藕身粗的为好,从藕尖数起第二节藕最好。

[莲藕常见害虫]

有蚜虫、斜纹夜蛾,刺蛾等。危害立叶和花蕾。可用90%敌百虫800-1000倍液或40%乐果2000倍液喷洒。水蛆吮吸莲藕根、茎、叶的汁液。导致荷叶发黄,一旦发现,可施石灰驱杀,亩用量10-15公斤。

[荷叶枯萎病]

受害荷叶焦黄、枯萎,影响莲藕生长,造成减产。防治:保持藕田清洁,防止油污污染藕田。污水,肥皂水也会导致荷叶枯萎死亡。莲藕对除草剂十分敏感。藕田绝不能施用除草剂。

[莲藕病毒病]

受害后的荷叶及地下根茎上均可表现症状,叶片上产生大型多角形至不整齐形淡褐色枯斑。根茎表皮产生暗褐色炭疽条斑。防治:选用抗病品种,及时防治蚜虫(传毒媒介)。发病初期喷1.5%植病灵乳剂1000倍液。

==莲藕黑斑病==(又称褐纹病、叶斑病)

初期呈针尖状黄褐色小斑点,后期全叶布满病斑有轮纹,致使半叶或全叶干枯。防治:增施磷钾肥,避免偏施氮肥。冬季田间彻底清除病残叶并集中烧毁。发病初期摘除病叶并喷药防治。常用70%甲托1000倍液或65%代森锌600倍液。或1∶1∶166-200倍波尔多液,每隔10天喷一次,共防 2-3次。

==莲藕腐败病==(藕瘟)

初期叶淡绿色,从边缘开始干枯,后全叶卷曲干枯,柄顶弯曲干枯,全田一片枯黄似火烧状。防治:重病田实行2-3年轮作。常用70%甲基托布津 1000倍液或75%百菌清800倍液喷雾闷种,盖农膜密闭24小时,晾干后种植。藕田栽前进行深翻并亩施石灰100公斤。发病时可用75%百菌清0.5 公斤加干泥土30公斤拌匀撒入浅水田内。因为莲藕腐败病的病源在茎的泥土部分,防治此病必须喷施茎下部,只留3-5厘米深的水,3-5日连续防治两次,即可防治。

[备注]

1,藕的品质要求:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。   
2,红花藕与白花藕的区分:一般来将红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。