Skip to main content

锅塌菠菜

锅塌菠菜

锅塌菠菜

菠菜(学名:Spinacia oleracea),又名菠柃,鹦鹉菜,红根菜,飛龍菜,是一种草本植物,性喜冷凉气候,耐寒性强,适于沙壤或粘土壤生长,根和叶子可以食用。菠菜于 647年由波斯传入中国,古代称“波斯菜”。现已是一道家常菜。菠菜经常用来烧,凉拌,单炒,和配荤菜合炒或垫盘。

[材料]

菠菜  200 克
鸡蛋  2 个
香葱  2 棵
生姜  1 小块
面粉  适量

[调料]

食用油  50 克
香油  1 小匙
  适量
料酒  2 小匙
精盐  1 小匙
味精   1/2小匙

[做法]

1,菠菜择洗干净,放入沸水中氽烫片刻,用凉水冲凉;葱、姜切丝,蛋磕入碗中打匀;
2,菠菜挤净水,加精盐、味精、料酒、葱、姜拌匀,腌渍入味,然后洒上少许面粉,放入蛋液中调匀;
3,锅内放油烧热,下入蘸上蛋液的整棵菠菜,煎成金黄色时,加适量高调味,收尽汁,淋入香油即成。

[特点]
滑爽软嫩,色美味鲜。

[备注]
因菠菜容易出水,将菠菜下锅时要小心溅油烫伤皮肤。

[厨房小窍门]

菠菜巧存贮
用报纸将菠菜包好,放进有小孔的塑料袋里,放入冰箱冷藏层,可保存5 天左右。

======================================

菠菜(学名:Spinacia oleracea)

菠菜

又名菠柃,鹦鹉菜,红根菜,飛龍菜,是一种草本植物,性喜冷凉气候,耐寒性强,适于沙壤或粘土壤生长,根和叶子可以食用。菠菜于647年由波斯传入中国,古代称“波斯菜”。现已是一道家常菜。菠菜经常用来烧,凉拌,单炒,和配荤菜合炒或垫盘。

菠菜营养价值较高,含有蛋白质、胡萝卜素和其他维生素。大家很久以来一直认为菠菜含铁极多,但是它和其他蔬菜差不多。错误出在1870年E. von Wolf 出的一本书,一个小数点印成一个逗号,所以数字加了十倍。另有说法菠菜含有很多草酸,所以不可配吃含钙丰富的豆腐,因草酸钙太多可能会得肾结石。究竟要吃多少菠菜加豆腐才有问题,现在有争议。另外,含大量的植物粗纖維,可促進腸道蠕動,利於排便。

中国常吃的菠菜比较小,有时整棵连根一起凉拌,嫩红的根和碧绿的叶子,非常漂亮。菠菜一年四季都可以收获,通常春天的菠菜比较嫩小,适合凉拌,而秋天的粗大,比较适合熟食。但是现在有很多温室培养的菠菜,一年到头都是一样的。