Skip to main content

蒲烧鳗鱼饭

蒲烧鳗鱼饭

蒲烧鳗鱼饭

每年日本农历的土用之丑日,是鳗鱼节。鳗鱼节之所以在夏天,是因为日本人认为鳗鱼营养丰富,而且极易消化。中医认为,鳗鱼具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,特别适合夏天湿气太重或人食欲不振、身体比较虚弱时食用。因此,鳗鱼在日本被看作盛夏消暑的最佳食品。
吃鳗鱼时,日本人总是和米饭搭配:将一大块鳗鱼放在米饭上,再浇上鳗鱼汁,鱼汁浸入米饭中,吃起来既有营养,又喷香味美。

原料

蒲烧鳗鱼  2大块
米饭   1碗
蔬菜粒   适量
酱油   适量

【做法】

1,将从超市买的冷冻的成品蒲烧鳗鱼切好放入微波炉微波几分钟后取出备用;

2,向锅中倒入适量的色拉油,再到入蔬菜粒翻炒至熟,撒入少量的盐和六月鲜酱油;

3,再倒入米饭翻炒均匀后关火,盛入小碗中后倒扣至盘中,放上蒲烧鳗鱼即可。

 [备注]

鳗鱼分为河鳗和海鳗两种,日本人吃的大多是海鳗。据日本食品营养研究会介绍,鳗鱼丰富的脂肪中,大部分都是对人体有好处的不饱和脂肪,其中饱含对大脑机能有促进作用的DHA(一种人体必需脂肪酸,即俗称的“脑黄金”)和EPA(有利于神经发育的不饱和脂肪酸)。此外,其体内还含有一种稀有的西河洛克蛋白,具有良好的强精壮肾的功效,特别适合年轻男性食用。鳗鱼还是富含钙质的水产品,经常食用能使血钙值有所增加,让身体更强壮。

至于鳗鱼的口感为什么那么细腻,营养学家解释,是因为它所含有的氨基酸中,有一种能让其味道更柔和甜美。而且,鳗鱼全身脂肪多、水分少,所以吃进嘴里,就有种鱼肉要融化了的感觉。