Skip to main content

香炸乌龙面寿司卷

乌龙面海苔寿司

乌龙面海苔寿司卷

大家熟悉的乌龙面,是传统的日本面之一。当点日本面时,通常会被问到面条 要乌龙面还是荞麦面。乌龙面的吃法琳琅满目,普罗大众的吃法是煮成锅烧面或是加蛋乌龙面,另外,国人比较不熟悉的还有油豆腐乌龙面、狸乌龙面(中含天妇罗)、天妇罗乌龙面、咖喱乌龙面。冬天乌龙面常被煮成热面,到了夏日乌龙面沾上清爽酱汁,也能摇身一变成为消暑的极品。

材料

乌龙面条   1/3包
蟹肉条   2条
海苔片   1片
低筋面粉    适量
蛋液   适量
面包粉   适量
七味粉   适量
小黄瓜 1条

A.水   100公克
   味淋   20公克
   酱油   20公克
B.柴鱼素   1公克

【做法】

1,将材料A混合煮开再放入材料B;乌龙面条汆烫开捞起、沥干;小黄瓜用盐搓揉冲洗后切薄片备用。

2,取一海苔片,铺上适量作法1的乌龙面条、蟹肉条后卷起,再依序沾上低筋面粉、蛋液、面包粉备用。

3,热一炸锅,倒入适量沙拉油烧至180℃,放入作法3的乌龙面卷炸至酥脆后切成适当大小摆盘、撒上七味粉。

4,食用时沾上作法1的沾酱即可。

===============================================

日本面中,最普遍的面点是荞麦面,其原料是荞麦粉,吃起来滑韧,同时嘴里绽放出独特的芳香。只要是手工制荞麦面,通常是精品。日本面类大致可分为几种,分别是寿面、荞麦面、乌龙面、拉面、中华面,其中寿面在日本是中元节、除夕不可或缺的超人气应景面品,外形长瘦,象征“长寿”。荞麦面,是以荞麦粉做成的面类,可区分为“干荞面”、“煮荞面”、“素食荞面”、“荞面”。产地以日本信州最有名,吃法以铺在竹盘上,配料为海苔片、葱片、山葵、萝卜泥,沾酱汁多搭配柴鱼、昆布高、酱油、味霖调制而成。吃时随着面条边吸入酱汁,让面条轻轻滑过舌间,是一种美妙的味觉记忆。基本说来,日本荞麦面以凉食居多,简单清爽的口感,常是减重的好餐食,也是餐会中清口除腻的良方。

        至于乌龙面则不管是煮或干炒,都是到日本料理店中,少不了的面品。乌龙面通常以中筋面粉添加少许盐,用水揉制整平切丝的面类,有水分的称为“生乌龙面”,煮熟的称为“玉乌龙面”,形状主要有圆条及薄平等两种,有机器与手工制等种类。拜科技发达之赐,现在厂商还会提供冷冻乌龙面,以配合现代生活的节奏。

        乌龙面的吃法琳琅满目,普罗大众的吃法是煮成锅烧面或是加蛋乌龙面,另外,国人比较不熟悉的还有油豆腐乌龙面、狸乌龙面(中含天妇罗)、天妇罗乌龙面、咖喱乌龙面。冬天乌龙面常被煮成热面,到了夏日乌龙面沾上清爽酱汁,也能摇身一变成为消暑的极品。