Skip to main content

松仁玉米

松仁玉米

松仁玉米

唐代的《海药本草》中就有“海松子温胃肠,久服轻身,延年益寿”的记载。在人们心目中,松子被视为“长寿果”,又被称为“坚果中的鲜品”,为人们所喜爱,对老人最有益。
玉米,又名苞谷、棒子、玉蜀黍,有些地区以它作主食。玉米是粗粮中的保健佳品,对人体的健康颇为有利。

[材料]

玉米粒  400 克
剥壳松子仁  100 克
辣椒  1 个
辣椒  1 个
香葱  2 棵

[调料]

食用油  15 克
精盐  1 小匙
白糖  3 小匙
味精  1 小匙

[做法]

1,辣椒切小丁,香葱切末;将玉米粒放入沸水中煮4分钟至八成熟,捞出沥干;

2,用中火将炒锅烧至温热,放入松仁干炒,至略变金黄出香味。要经常晃动锅或用锅铲翻炒,避免颜色不均匀;

3,将炒好的松仁盛出,平铺在大盘中晾凉;

4,炒锅中倒入油,用中火烧热,先把香葱煸出香味,再依次放入玉米粒、辣椒丁和松仁煸炒2 分钟,调入精盐和白糖;

5,盖上锅盖稍煮,若觉得菜太干,可以沿锅边加少量水,最后撒上味精炒匀即可。

[特点]

清新爽口,香酥甜嫩。

[备注]

这道菜最好用嫩的袋装甜玉米粒,青椒一定要不辣的那种,否则
会破坏菜的味道。

========================================

松子仁知识介绍:
Pine Nut(Pinus pinea)松子为为松科松属植物中的华山松、红松、马尾松的种仁。唐代的《海药本草》中就有“海松子温胃肠,久服轻身,延年益寿”的记载。在人们心目中,松子被视为“长寿果”,又被称为“坚果中的鲜品”,为人们所喜爱,对老人最有益。

松子仁营养分析:
1,松子中富含不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻油酸等,能降低血脂,预防心血管疾病;
2,松子中所含大量矿物质如钙、铁、钾等,能给机体组织提供丰富的营养成分,强壮筋骨,消除疲劳,对老年人保健有极大的益处;
3,松子中维生素E高达30%,有很好的软化血管、延缓衰老的作用,是中老年人的理想保健食物,也是女士们润肤美容的理想食物;
4,松仁富含脂肪油,能润肠通便缓泻而不伤正气,对老人体虚便秘,小儿津亏便秘有一定的食疗作用;
5,松子中的脂肪成分是油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,有很好的软化血管的作用,是中老年人的理想保健食物;
6,松子中的磷和锰的含量丰富,对大脑和神经有补益作用,是学生和脑力劳动者的健脑佳品,对老年痴呆也有很好的预防作用。

松子仁适合人群:
一般人群均可食用
1,适宜中老年体质虚弱,大便干结,以及慢性支气管炎久咳无痰之人食用;适宜心脑血管疾病之人食用;
2,便溏、精滑、咳嗽痰多、腹泻者忌用;因含油脂丰富,所以胆功能严重不良者应慎食。

松子仁食疗作用:
性温、味甘,入肝、肺、大肠经;
具有滋阴养液,补益气血,润燥滑肠之功效;
主治病后体虚,肌肤失润,肺燥咳嗽,口渴便秘,头昏目眩,自汗,心悸等病症。

松子仁做法指导:
松子可食,又可榨油;饮食业用它作烹制菜品的配料。

======================================

玉米,又名苞谷、棒子、玉蜀黍,有些地区以它作主食。玉米是粗粮中的保健佳品,对人体的健康颇为有利。

[功效]

玉米中的维生素B6、烟酸等成分,具有刺激胃肠蠕动、加速烘便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。

玉米富含维生素C等,有长寿、美容作用。玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能。能起到使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生作用。玉米有调中开胃及降血脂、降低血清胆固醇的功效。中美洲印第安人不易患高血压与他们主要食用玉米有关。

[适合人群]

所有人都适合食用。

[食用量]

每餐100克。

[提示]

1,吃玉米时应把玉米粒的胚尖全部吃进,因为玉米的许多营养都集中在这里。

2,玉米熟吃更佳,烹调尽管使玉米损失了部分维生素C,却获得了更有营养价值的更高的抗氧化剂活性。

3,玉米发霉后能产生至癌物,所以发霉玉米绝对不能食用。