Skip to main content

海带烧肉

海带烧肉

海带烧肉

海带是一种味道可口的食品,既可凉拌,又可做。但食用前,应当先洗净之后,再浸泡,然后将浸泡的水和海带一起下锅做食用。这样可避免溶于水中的甘露醇和某些维生素被丢弃不用,从而保存了海带中的有效成分。

[材料]

五花肉  500 克
水发海带  200 克
香葱  1 棵
生姜  1 小块
大料  3 粒

[调料]

食用油  40 克
酱油   大匙
料酒  1 大匙
精盐  3 小匙
白糖  1 大匙

[做法]

1,将五花肉洗净,切成块;将海带洗净,用开水煮15分钟左右,切成菱形片待用(如果用海带丝,则挽成结);葱洗净切段;姜洗净拍松;

2,炒锅中放入食用油,加热,放入糖炒成金黄色,投入五花肉块、大料、葱段及姜块煸炒,等五花肉块的表面上好糖色时,加入煮好的海带,放入酱油、料
酒和盐,再翻炒片刻,加清水烧开,转用小火,烧至肉和海带熟烂入味即可。

[特点]

香甜可口,营养丰富。

[备注]

炒糖色时,不宜用大火,应用中火使糖在油中均匀地溶化,糖液冒泡并呈金黄色时,下肉块最好;加入清水的量,以没过肉块为宜。

=====================================

海带(鲜)知识介绍:
海带,是海藻类植物之一,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物。为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名。海带主要是自然生长,也有人工养殖,多以干制品行销于市,质量以色褐、体短、质细而肥厚者为佳。海带有“长寿菜”、“海上之蔬”“含碘冠军”的美誉。
海带是一种褐藻,藻体褐色,一般长2~4米,最长达7米。可分固着器、柄部和叶片三部分。固着器叉形分枝,用以附着海底岩石。柄部短粗,圆柱形。叶片狭长,带形。生长于水温较低的海中,分布于我国北部沿海及朝鲜、日本和苏联太平洋地区沿岩。我国北部及东南沿海有大量养殖。海带营养丰富,含有较多的碘质、钙质,有治疗甲状腺肿大之功效。海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜。

海带(鲜)营养分析:
海带具有一定的药用价值,因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患“粗脖子病”,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。
海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。
海带中的优质蛋白质和不饱和脂肪酸,对心脏病、糖尿病、高血压有一定的防治作用。
中医认为,海带性味咸寒,具有软坚、散结、消炎、平喘、通行利水、祛脂降压等功效,并对防治矽肺病有较好的作用。
海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生几率。
常食海带可令秀发润泽乌黑。

海带(鲜)适合人群:
一般人都能食用。
1. 适宜缺碘、甲状腺肿大、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、动脉硬化、骨质疏松、营养不良性贫血以及头发稀疏者可多食;
2. 精力不足、缺碘人群、气血不足及肝硬化腹水和神经衰弱者尤宜食用;
3. 脾胃虚寒的人的人慎食,脾胃虚寒者、甲亢中碘过盛型的病人要忌食;
4. 孕妇与乳母不可过量食用海带。

海带(鲜)食疗作用:
中医入药时将海带称为“昆布”,其味咸、性寒;入肝、胃、肾、肺经。
可软坚化痰,祛湿止痒,清热行水。用于甲状腺肿、噎膈、疝气、睾丸肿痛、带下、水肿、脚气等。
应用于清凉解暑:海带、冬瓜、绿豆各适量,煮服。

海带(鲜)做法指导:
海带是一种味道可口的食品,既可凉拌,又可做。但食用前,应当先洗净之后,再浸泡,然后将浸泡的水和海带一起下锅做食用。这样可避免溶于水中的甘露醇和某些维生素被丢弃不用,从而保存了海带中的有效成分。
烹制前用清水浸泡2~3小时,中间换几次水。
为保证海带鲜嫩可口,用清水煮约15分钟即可,时间不宜过久。