Skip to main content

苦瓜豆豉炒肉片

苦瓜豆豉炒肉片

苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

[材料]

瘦肉  100 克
苦瓜  400 克
淀粉  适量

[调料]

食用油  30 克
酱油  1 大匙
  2 小匙
豆豉  1 大匙
精盐  1 小匙
味精  1/2小匙

[做法]

1. 苦瓜对半切开,去籽、洗净并切片;猪肉洗净切片,放入碗中,加酱油、淀粉腌5 分钟;

2. 锅中倒油烧热,放入肉片炒至肉色变白,盛出;

3. 锅中余油加热,放入苦瓜翻炒数下,加入肉片和豆豉,大火炒匀,再加蚝油、高、盐、细砂糖、味精及酱油,改小火焖2 分钟即可。

[特点]

清香去火,微苦适口

[备注]
1. 苦瓜烹制的时间不要过长,否则口感不佳。
2. 如果怕苦,可以炒之前用开水焯10秒钟。

[苦瓜营养分析]

1. 促进饮食、消炎退热:
苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。

2. 防癌抗癌:
苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。

3. 降低血糖:
苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。