Skip to main content

山苍子

山苍子

山苍子

山苍子具有平喘、抗过敏、抗血栓、抗菌、抗病毒、抗阴道滴虫、降解黄曲霉素的药理作用,在日常生活中使用是最好的纯天然抗菌、抗流感病毒的居家生活常用品。

植物名称  山苍子(别名山鸡椒):味辛微苦。祛风散寒,行气止痛,理气键脾和胃。
[科名] 樟科
[别名] 山苍子、山姜子、木姜子、荜澄茄、澄茄子
[拉丁文名称] Litsea cubeba(Lour.)Pers.
[异名] Laurus cubeLourba .
[形态特征] 落叶灌木或小乔木,小枝细长,绿色,无毛,枝,叶具芳香味。
山苍子为樟科木姜子属植物又名山鸡椒Litsea cubeba(Lour.)Pers.,主要分布在我国南部省区湖南、湖北、江西、广东、广西、云南、贵州等地,山苍子是重要的化工原料,可提制多种香料和药物,也可直接用于杀虫灭菌。

山苍子颗粒特殊作用有:

(1)山苍子具有温中散寒、行气止痛等功效,可用于胃寒呕逆、脘腹冷痛、寒疝腹痛、寒湿郁滞等;

(2)其鲜果实提取的挥发油(山苍子油)有特殊的清香气,具显著的抗菌、祛痰等作用;

(3)山苍子油为香精工业的重要原料,也是合成紫罗兰酮的主要原料

(4)山苍子油具有抗心律失常作用,用于制备医疗冠心病的药,对治疗冠心病、心绞痛有效率可达80%以上;

(5)实验证明山苍子是一种有良好开发前景的抗系统性念珠菌感染的天然药物。

(6)山苍子具有平喘、抗过敏、抗血栓、抗菌、抗病毒、抗阴道滴虫、降解黄曲霉素的药理作用,在日常生活中使用是最好的纯天然抗菌、抗流感病毒的居家生活常用品。

(7)山苍子用于作物虫害防治,对人体无毒,不污染环境。

三月的鄂西山里,只要你稍加留意,会发现山坡上一树树金灿灿地开着花的植物,靠近了,就有淡香引诱着蜜蜂不让你亲近它。花很小很小,却密密实实地堆簇着,一个花蒂上三五朵小花簇在一起总共才黄豆大,灿灿烂烂地装点着一树又一树,点染了一沟一坡山地。当浓雾细雨在山间飘洒时,你细细观察那树,看到在没有叶芽只有花朵的枝条上,每一簇花朵都噙着露,娇艳欲滴的,几多妩媚,几多爱怜!
这就是被誉为鄂西绿珍珠的“山苍子” ,土家人称它为“木姜子”。夏初,正是山苍子成熟的季节,山里人采摘回来,洗净、稍加晾干后,用盐和香蒜粒拌合,放上一天,就是一道很好的开胃菜了。密封冷藏,保存1—2年后仍清新可口。

山苍子

山苍子不仅是一种很有价值的中药材,还可以提炼出各种保健、养颜、润肤的高贵精油。