Skip to main content

橙汁龟苓膏

香橙龟苓膏-附橙味糖水做法

香橙龟苓膏

龟苓膏滋阴补肾、润燥护肤、消除暗疮、调理脏腑、清热解毒、防止肤质老化及便秘,能促进新陈谢,提升人体免疫力,是现代人不可或缺之养生圣品。龟苓膏的研究报告中指出;龟板含有各种氨基酸,其中七种为人体不能自制但必须的氨基酸,这些必需氨基酸占总氨基酸百分比相当高,约百分之二十。

[材料]

龟苓膏粉   20克(很多超市可以找到)
水   500ML左右
橙味糖水  1碗
橙子   1个

[做法]

1、龟苓膏粉用5-6匙冷开水调匀,调到无颗粒无小疙瘩状。

2、剩余的水烧开,倒入调好的龟苓膏粉糊中,一边倒一边不停搅拌,要感觉到粉糊呈黑色半透明状态时,停止搅拌;

3、倒入大碗或者口径较大的容器,待凉后,入冰箱冷藏让龟苓膏自然凝固;

4、吃时将龟苓膏取出,用刀轻轻划成小块,盛出要吃的分量,将剩余的龟苓膏连模子一起用保鲜膜盖好,继续入冰箱冷藏;

5、切一点橙子果肉和4-5汤匙的橙味糖水一起搭配龟苓膏来吃。

[备注]

1、如果你做的龟苓膏分量比较多,最好将调好的龟苓膏粉糊(即做法1得到的粉糊),倒入开水锅中,搅拌煮开,让龟苓膏粉充分成熟,这样做出的龟苓膏口感才细滑;

2、500ML水只是参考数据,水的用量大概是龟苓膏粉的20-25倍,可根据实际情况灵活掌握。

3、我觉得水果味的龟苓膏相比加炼乳的更健康清爽,不过切水果的时候一定要选一把比较锋利的快刀,才不会把水果中含有的果汁水分都流失掉。

橙味糖水

做法:
一个橙子连皮切片,加适量糖,和260ML水,煮到橙皮变到半透明的时候,关火,取出橙子片另做它用(可以做橙子蛋糕),剩下的水就是橙味糖水,待凉后用保鲜膜盖好入冰箱冷藏。

==================================================

[备注]

因为龟苓膏可促进血液循环并属於清凉解毒的食品,因此妇女於月经期间及孕妇不宜食用,体质虚弱者也不宜常食。

[龟苓膏的配方]

材料:龟板、土茯苓、仓术、苦蔘、女贞子、荆芥穗、北耆、生地、鸡骨草等二十余种中药材。

做法:遵循古法炼制而成,从药材的处理到精火熬炼过程约需十余个钟头。

功效:祛毒解热、润肺止咳、健胃整肠、治青春痘、改善便秘。