Skip to main content

韩国松糕

松糕

松糕

石耳俗称石皮,为低等植物,性“甘平无毒”,能“明目益精”。九华山天台、九子岩及其它巨岩上均有寄生。石耳非一般人能采,古有“采石耳的人死了未理”之说,可见采石耳是何等险,所以石耳价格十分昂贵。夏天将石耳清炖食之,是清凉排毒的最佳食品。

[材料]

粳米(大米)   5杯
浊酒
白糖
热水

 

[调料]

大枣
鸡冠花
石耳
黑芝麻
 

[做法]

1,把粳米放在20℃水中泡8小时﹐捞出后磨成面。

2,粳米面100里以白糖10%﹐浊酒15%﹐加水量45%的比例和面﹐在30℃发酵8小时。

3,用于调料的大枣去核切成丝﹐鸡冠叶要挑红且嫩的洗净并捞取﹐炒黑芝麻。

4,把和好的面放在垫有干净麻布的松糕框或蒸锅里﹐并将大枣和鸡冠叶﹐黑芝麻﹐石耳作为调料放在上面。

5,冒热气的时候﹐开始要蒸20分以上。凉后切成菱形和四角形。

 

[备注]

石耳俗称石皮,为低等植物,性“甘平无毒”,能“明目益精”。九华山天台、九子岩及其它巨岩上均有寄生。石耳非一般人能采,古有“采石耳的人死了未理”之说,可见采石耳是何等险,所以石耳价格十分昂贵。夏天将石耳清炖食之,是清凉排毒的最佳食品。

粳米为人所常食米,为五谷之长。为禾本科粳稻的种仁,又称大米,一般呈椭圆形颗粒状,较圆胖,半透明,表面光亮,腹白度较小。粳米在我国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,粳米饮食文化是我国饮食文化的特产之一。
 

[参考]

韩国传统精美点心--松糕的故事(송편松饼)

韩国自古就流传着做出的松糕漂亮就能找到漂亮媳妇和帅气丈夫的说法。也就是说做松糕的时候要非常用心去做。虽然听起来有点迷信,但用松叶作出的精美点心却充分表现出祖先们的智慧。
做松糕时要现在蒸笼里铺上一层松叶,然后放上做好的松糕,注意不要放的太紧密,以防止粘在一起,然后再铺上一层松叶,这样做出的松糕不但漂亮,还会有浓浓的松香味。
松糕最显著的特点就是抗菌效果。植物成分中含有能够杀菌消毒,防止微生物和害虫侵蚀的成分,而松叶的抗菌效果则是其他植物的10倍。因此用松叶蒸出的松糕能够放置很久而不腐败。
放上松叶蒸松糕
做松糕时要将松叶一个一个的去掉末端,用清水洗净。放在竹子做其他木制的蒸笼中铺均匀后加入松糕蒸大约15分钟。开锅后马上涂抹上一层香油,这样松糕就不会粘在一起。
1. 和面
和面时需要的材料非常简单。只要有糯米面,食盐和水即可。要用当年刚出产的优质糯米面才能做出味道香美的松糕。
1.材料
糯米面,食盐少量
这样做
1. 在糯米面中加入适量的水。
2. 用热水将食盐融化。
3. 在糯米面中加入调好的食盐水。
4. 用手揉匀和好的面,要揉多次才能做出筋道美味的松糕。
5. 当和好的面变得均匀没有褶皱时,将它揉成圆形。
6. 用笼布罩在面上呆一会儿,这样做出的松糕会更好吃。
蒸笼
古代时韩国的大家族都用大的蒸笼来蒸糕,而现在新时代家庭只要选用小的蒸笼即可。
松叶
将松叶铺在蒸笼里,不但能防止松糕粘在锅上,还能蒸出浓浓的清香味儿。
馅儿
馅儿最好选用当年产的芝麻,栗子,黄豆,红豆等。
糯米面儿
选择当年产的新鲜细腻的糯米面儿。
食盐
食盐要选择容易融化的精盐,并注意不要放太多盐。

在和面时需要一定量的水,但要注意不能加入太多的水分。如果水分过多会使松糕变得没有味道。
2.着色
在市场上销售的松糕大多有各种各样的颜色,这多位用食用色素着色的产品。但是艾草,胡萝卜南瓜等可以作为天然色素来对活好的面进行染色。
最普通的和面方法就是用食盐水加入糯米面中做出白色的松糕。开始不要加太多的水分,染色时慢慢加入其他成分。
加入南瓜
在活好的面中加入切好的南瓜条不但能做出漂亮的松糕,而且做出的糕味道也非常好。将南瓜切条后用水煮,然后加入活好的面中。
加入艾草
买来磨好的爱曹面,用热水活好后加入活好的糯米面中揉均匀。
加入胡萝卜
使用胡萝卜汁或胡萝卜粉能做出橘黄色的漂亮松糕。同样用热水调好后加入活好的糯米面中揉均匀后使用。
3.如何做馅儿
活好了面,就让我们看看该怎么做馅儿吧。松糕的馅儿主要有芝麻,大豆,红豆等,有时候还可以加入栗子,核桃等坚果类。
大豆
大豆3杯,食盐1小杯,白糖1大杯
将大豆煮熟后加入食盐,白糖后做成豆泥,如果不喜欢甜的,可以稍加一点儿糖。
栗子
栗子20个,食盐1小辈,白糖2大杯
将栗子去皮后用水洗净,切成大小适中的4小块,然后加入食盐和白糖后搅碎。
芝麻
芝麻1大杯,白糖3大勺,蜂蜜1大勺
将芝麻磨成粉末后加入白糖和蜂蜜搅拌均匀。
红豆
红豆2杯,食盐1小勺,蜂蜜2大勺
将红豆浸泡半天后放入锅中煮熟,磨成粉末后加入蜂蜜
4.怎样包出漂亮的形状
嘴唇形
1. 捏少量棉面后用后团成圆形。
2. 用食指将揉好的面捏出一个小洞。
3. 放入馅后做成漂亮的模样。
栗子模样
1. 捏少量棉面后用后团成圆形。
2. 加入先后用两手手指握一下。
3. 将加入馅后的面做成圆形后用两手手指按出痕迹。
饺子形
1. 捏少量棉面后用后团成圆形。
2. 加入馅儿后以面团的中间部分为分界点,将两端合上。
3. 用手轻轻的整理好。
花形
1. 将面团做成倒扣的两个盆形。
2. 以面团的中间部分为分界点,将两侧的面向里捏。
3. 在糕的上端放上小的面团,并作出花纹。
利用大枣,红,绿和艾草做成的多彩松糕
艾草松糕
材料:米粉2杯,艾草粉1勺,蜂蜜1大勺,热水4大勺,红豆1/4杯,食盐,香油少量。
制作过程
1. 将红豆放入水中去皮,然后放入蒸笼中蒸。蒸好后加入蜂蜜和食盐搅拌。
2. 在米粉和艾草粉中加入热水和均匀。
3. 将活好的面做成拇指大小的面团。
4. 挖出小孔后加入做好的馅儿,然后做成嘴唇形状。
5. 在蒸笼中铺上松叶,然后加入做好的松糕蒸煮25~30分钟,再用香油涂抹。
着色材料:在和面时加入艾草粉就会使做出的松糕颜色鲜艳诱人。
馅儿材料:经常使用豆子做馅儿。
绿豆松糕
材料:米粉2杯,食盐少量,蜂蜜1大勺,热水4杯,绿豆馅儿,香油少量
制作过程
1. 将绿豆放入水中浸泡去皮。
2. 加入食盐和白糖煮熟后做成团状。
3. 在米粉中加入食盐和蜂蜜后活好,加入水的量不宜太多。
4. 将揉好的面做成团状。
5. 将4的面团中间做出孔,渐入绿豆馅儿做成嘴唇模样。
6. 在蒸笼中铺上松叶,然后加入做好的松糕蒸煮25~30分钟,再用香油涂抹。
馅儿:芝麻和绿豆是松糕的代表馅儿,味道清淡,与米粉味道完美结合。
和面和做松糕的方法
1. 选择新鲜精细的米粉。
2. 加入蜂蜜后用后揉。
3. 加入少量开水和面。
4. 用手将面搅拌均匀。
5. 将面揉得圆滑,细腻。
6. 用手指将面做成面团。
7. 用食指将面团做出小孔。
8. 在孔中放入馅儿,去除空气。
9. 将8做成椭圆形。
10. 在将末端部分做成嘴唇形状。
大枣松糕
材料:米粉2杯,蜂蜜2大勺,开水4大勺,大枣10个,芝麻4勺,食盐,香油少量。
制作方法
1. 将大枣去核,切碎。
2. 放入大枣,在米粉中加入食盐和蜂蜜,并用手轻轻搅拌均匀。
3. 加入少量香油蜂蜜
4. 面活好后将面做成拇指大小的面团。
5. 将4的面团作出小孔后加入馅儿,并作成嘴唇状。
6. 在蒸笼中铺上松叶,然后加入做好的松糕蒸煮25~30分钟,再用香油涂抹。
染色材料:加入大枣后会使糕的颜色变的更诱人。
馅儿:使用芝麻和蜂蜜做馅会使松糕的味道更香甜。
绿松糕
材料:米粉2杯,绿粉末1/2勺,蜂蜜1大勺,开水4大勺,大豆1/3杯,香油,食盐,白糖少量。
制作方法:
1. 将绿粉末加入米粉中,加蜂蜜搅拌。
2. 加入热水和面。
3. 在煮好的豆子中加入食盐和白糖混合。
4. 将面做成拇指大小的面团,加入馅后作成嘴唇形状。
5. 在蒸笼中铺上松叶,然后加入做好的松糕蒸煮25~30分钟,再用香油涂抹。
染色材料:绿粉末能使做出的松糕变得神秘诱人,还散发隐隐的绿香味。
馅儿:豆馅儿即鲜美又柔软。
南瓜松糕
材料:米粉2杯,南瓜100克,红豆1/4杯,酱油1小勺,蜂蜜,柚子皮,松仁,香油,食盐少量。
制作方法:
1. 将红豆浸泡后去皮,放入蒸笼中蒸煮。煮熟后加入蜂蜜,酱油,柚子末和松仁炒熟。
2. 将南瓜蒸熟后搅碎。
3. 在米粉中加入南瓜和食盐少量,调制均匀。
4. 将面做成拇指大小的面团,加入馅后作成嘴唇形状。
5. 在蒸笼中铺上松叶,然后加入做好的松糕蒸煮25~30分钟,再用香油涂抹。
染色材料:用南瓜可以做出隐隐的橘黄色的松糕。
馅儿:柚子,松仁等吃起来特别香甜。
松糕
材料
米粉2杯,蜂蜜1大勺,开水100cc,红叶1/2大勺,栗子4~5个,食盐,白糖,香油少量。
制作方法:
1. 在米粉中加入蜂蜜搅拌。
2. 用开水冲开红
3. 在1种加入红搅拌。
4. 将栗子切成小块,用食盐和白糖调味儿。
5. 将面做成拇指大小的面团
6. 加入馅后作成嘴唇形状。
7. 在蒸笼中铺上松叶,然后加入做好的松糕蒸煮25~30分钟,再用香油涂抹。
染色材料:在和面时加入红会使松糕有隐隐的香。
馅儿:栗子馅儿香甜可口。