Skip to main content

冰镇酸梅汤

酸梅

酸梅汤

酸梅是我国民间传统的清凉饮料,有着悠久的历史。在炎炎夏日里,喝上一杯冰镇的酸梅确实能让人消掉不少暑气,但很多人只知道它能解暑,却不了解酸梅的好处远不止于此。

 【材料

A.洛神花   20公克
   仙渣   25公克
   甜陈皮   15公克
   甜菊   2朵
B.话梅   6颗
   糖   150公克
   水   2000㏄
   冰块   适量

【做法】

1,将材料A略冲洗净后,放入2000㏄的滚水中拌煮均匀,再加入话梅转小火煮约30分钟。

2,接着过滤出作法1的所有材料,再加入糖拌煮均匀至融化,待凉后即可饮用,亦可依个人喜好加入适量冰块。

=================================================

酸梅是我国民间传统的清凉饮料,有着悠久的历史。在炎炎夏日里,喝上一杯冰镇的酸梅确实能让人消掉不少暑气,但很多人只知道它能解暑,却不了解酸梅的好处远不止于此。

酸梅性温味酸,含有非常丰富的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等。其中,还有一种枸橼酸,能有效地抑制乳酸的产生。而身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。喝点酸梅可以迅速消除疲劳、恢复体力。此外,酸梅有极强的抗菌力,不但能帮助消化、增进食欲,还有清肠胃、驱虫、防止腹泻等功效。

夏季的饮食调养,要特别讲究饮食的清洁卫生。夏天人们胃肠道的杀菌能力相对减弱,加上人们夏季普遍喜食生冷的食物,稍不注意就易导致腹泻等消化道疾病。所以,此时可以适量喝一点酸梅来帮助肠胃把关。含有较多酸性物质的酸梅还可以促进唾液与胃液的分泌,保护肠胃。

在盛暑期间饮用酸梅,不仅酸甜可口,还可起到开胃、补充水分的功效,比那些碳酸饮料要好得多。虽然酸梅味道酸,但它却属于碱性类食物,肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅更有助于体内血液酸碱值的平衡。此外,酸梅还能平降肝火,帮助消化,那些肝火较旺的人更宜多食用酸梅

值得注意的是,在常温下,酸梅是很容易变质的,如果看到表面有细细的泡沫浮起,就说明已经变质不能喝了。如果酸梅一次喝不完,最好在冰箱里存放。