Skip to main content

土家油茶汤

土家油

土家油茶汤

土家油是一种似饮、质类的点心小吃,香、脆、滑、鲜,味美适口,提神解渴,是土家人传统的风味食品,有民谚曰:“不喝油,心里就发 慌”,“一天不喝油,满桌酒肉都不香。土家油,不仅土家人爱喝,居住在土家地区的其他兄弟民族也非常喜爱。油不仅饱腹,而且是重要的绿色食品和饮料,营养价值高,能排毒养颜、防病治病,常喝能壮身延寿。
土家油是土家传统四道(白鹤、泡米、油鸡蛋)中制作最考究,代表礼遇最高的一道。用该待客是千百年来土家人沿袭下来的最高待客礼遇。

的做法:

 1,用旺火将铁锅加热,放入油,先把阴包谷米(玉米)、粉丝、花生米、炒米、黄豆、香豆干颗粒、核桃仁等油泡食分别炸好后装盘;

2,接下来做油。把锅中油盛出,放进猪油(因为一般植物油不及猪油香)少许,待油温加热至八成(锅里快冒青烟)时,把姜末放入油中,同时放入一小把叶及花椒等佐料,爆炒约1~2秒时间叶呈现金黄色后,倒入适量水(以淹没叶为宜);

3,水沸腾时用锅铲煸炒挤压,叶爆开后加水挤压,不仅可以出汁,叶也不会焦糊,还可以软贴中;

4,等沸腾1至2分钟,再加入大量水烧开。水开后放入切成小段的蒜叶;

5,最后,依其口味放入适量盐即成。

舀至碗中,再按其爱好和味口,放入炸好的泡食,这样可以一边喝,一边食用中的阴包谷、花生粒、 豆腐干、核桃仁等,如果这时再配上用炭火烤好的糍粑、土豆、红薯,吃起来的感觉是满口余香,回味悠长。

值得注意的是,油中不能放味精,因为味精会改变的原汁原味,同时中一般也不放辣子,因为喝时容易呛人。

土家族人好客,每当客人来到寨子,主人就客客气气地迎出来,把客人请进吊脚楼堂屋里坐下。当主人陪来客聊天时,主妇便走进火炉屋,在青条石嵌边的四方形火坑上架起锅,用油或猪油炸出一碗碗核桃仁、炒米、芝麻、花生米、黄豆、苞米花等,端出来放在堂屋的八仙桌上,接着主妇又将精心做好的油端出来,一人一碗,教客人在里放入炸好的食物,慢慢品尝。 

可以单独喝,也可以配上各式辅料喝。据说最 讲究的油辅料有好几十种。不过,一般人家常吃的也就几种:炒米、锅巴、花生米、核桃仁、葵花籽等等。