Skip to main content

越光米

越光米
【别名】
 
越光米

以越光米而言,日本新泻鱼沼地区所产的品质最好,价格当然也最贵,因为当地的越光米明亮清澈,颗粒大,煮好的米饭光泽明亮而饱满,入口的香甜回荡不绝!

【说明】

以越光米而言,日本新泻鱼沼地区所产的品质最好,价格当然也最贵,因为当地的越光米明亮清澈,颗粒大,煮好的米饭光泽明亮而饱满,入口的香甜回荡不绝,?它赢得「日本第一米」的美誉。这跟当地的土壤、气候以及一年只收成一次有绝大的关系。因此,会在市面上看到新泻越光米以礼品的方式包装,也就不足为奇了。美国加州产的越光米,品种来自日本,由于土壤和气候的差异,种植出来的越光米口感也不太一样,吃起来比日本所产的硬。而台湾生产的越光米,跟美国一样也是来自日本
蒸米时,米和水的比例约1:1~1.3,即可煮出越光米的好味道。

越光米是由日本引进台湾种植的稻米品种,米饭的弹性、黏性旱甜度都刚刚好,米粒带有光泽的透明感,为此品种稻米特点,其稻梗比一般米纤弱,栽种时容易受风雨的影响而减少产量,收获量大约是一般良质米的三分之二,也因此越光米的价钱通常较高,在日据时代,是天皇御用的贡米。