Skip to main content

冬瓜薏仁老鸭汤

冬瓜薏米老鸭-美白肌肤消除水肿的清润

冬瓜薏米老鸭汤

冬瓜薏米老鸭有一点传统南方煨的味道,能满足南方人热爱喝吃肉双重享受的习惯,又结合了广式煲食补养生的特点。冬瓜薏米老鸭,因三味材料都有消除水肿的效果,另冬瓜又能清热解暑、薏米美白养颜,鸭肉清润滋补,又不含饱和脂肪酸,吃了不会长胖,而且水清甜可口,因此这道冬瓜薏米老鸭特别受到爱美女性的喜爱!

[材料]

老鸭   半只
薏米   1把
冬瓜   2斤

[调料]

姜  1块
料酒   少许
盐  少许
白胡椒粉   少许
小葱碎  少许

[做法]

1、老鸭去头、脚和鸭屁股,清洗干净,用刀切去多余油脂(切下的油脂待用),剁成大块备用;

2、姜切片,冬瓜去皮切大块,薏米洗净提前浸泡备用;

3、炒锅内不放油,将鸭块放入,加两三片姜一起,翻炒,炒到鸭肉变色时,加入少许料酒,继续翻炒到鸭块收缩,往外冒油,能感觉到鸭肉内的水气收干;

4、将炒好的鸭块转入砂锅,加入剩余的姜片,放入足量温水及泡好的薏米,烧开,再转小火炖1小时;

5、往砂锅中加入冬瓜和少许盐,中火再炖20分钟即可,吃时候撒切碎的小葱和少许白胡椒粉。

[备注]

1、鸭肉通常比较肥,最好去掉一部分油。去掉的油可以炼制后用来烙饼或炒青菜、煮面。如果鸭油没有去掉,可以少放油,鸭块要多炒一会儿。

2、 炒制鸭肉是为了祛除鸭肉的水腥气,这一步骤非常重要,不能省略,炒制要尽量充分一些,要将鸭中的水分炒干,否则熬出的鸭可能会有腥臊味。

[营养价值]

鸭子的做法有很多种:药膳鸭、红烧野鸭、卤鸭、啤酒鸭、精武鸭、酱板鸭……甚至连鸭零件都创造了一系列各种做法。如卤水鸭翅、生爆鸭肠、美极鸭下巴、酱鸭舌、麻辣鸭锁骨等等。全部做下来,真是可以摆上一大桌全鸭宴。

这道具有消暑祛湿、健脾去湿的功效,冬瓜利尿,薏米美白,是特别适合办公室白领们的消除浮肿的美容好