Skip to main content

日式荞麦冷面

日式荞麦冷面

日式荞麦冷面

由荞麦做的荞麦面由于营养丰富,食用方便快捷,是日本关东地区受欢迎的大众食品。荞麦面分冷食,热食两种,冷荞麦面主要在夏季食用,有笊篱荞麦面,蒸笼荞麦面,热食荞麦面有清荞麦面等。

材料

熟荞麦面   150公克
海苔丝   适量
熟芝麻   适量

【调味料】

芥末籽酱   1/2茶匙
鲣鱼酱油   3大匙
水果醋   1大匙
凉开水  2大匙
砂糖   1/2茶匙

【做法】

1,把荞麦面烫熟后,放入冷水中冲洗约3分钟,再捞出沥干备用。

2,将所有调味料加入凉开水中混合均匀,再放入熟芝麻。

3,食用时将荞麦面放入加了冰块的凉开水中冰镇,捞出后,表面放上海苔丝沾作法2的酱汁食用。
 

[备注]

鲣鱼酱油买不到的话,可以自己做:

海带5~6cm角1片、酱油4大勺、味林4大勺、柴鱼末10G,倒入小锅中倒入适量水,煮3-4分钟。关火,沥出杂物,放凉。备用。

荞麦面是一种灰黑的面粉,但是别看它其貌不扬,营养价值却很高。荞麦面有着各种各样的食用方法,不过人们最为习惯的还是用它做面条。荞麦的蛋白质比大米和面粉都高,尤其是成长过程中的儿童,更适合吃一些荞麦面,因为它饱含赖氨酸和精氨酸,有助于孩子的成长。

荞麦面条最适合的搭配就是用肉末和黄瓜一起凉拌,荞麦面性凉,容易伤胃,所以在做的时候一定要泡得时间长一些,直到泡软,口感更好,也更容易消化。黄瓜可以让荞麦面更清爽不容易腻,而肉末最好采用羊肉末,羊肉温暖养胃,和荞麦是很好的搭配。

除了小孩子,老年人也很适合吃荞麦面,偶尔吃一吃荞麦面条,有助于老年人减血脂、降血压。但是,荞麦面条虽然好吃,但是并不适合早餐和晚餐,它不容易消化,容易让胃部受损,每次不应食用过多。