Skip to main content

小米八宝粥

 小米八宝粥

小米八宝粥

八宝粥,也不一定就只用八种配料,既可以多也可以少,就看自己喜欢了。一般供选择的配料有黑米、紫米、糯米、玉米碎粒、绿豆、花生、红枣、葡萄干、红腰 豆、川贝、枸杞、莲子、桂圆、百合片等等,另外,加上少许的燕麦或者是荞麦都是不错的选择,这些都是粗粮,富含膳食纤维,多食有好处。

材料

小米   1/2杯
花生   2两
龙眼干   1两
莲子   1两
绿豆   1两
红豆   1两
大红豆   1两
薏仁   1两
水   14杯

【调味料】

冰糖   2两

【做法】

1,花生洗净,用电锅蒸1小时后取出;绿豆、薏仁以冷水浸泡2小时后取出;红豆、大红豆以冷水浸泡5小时后取出备用。

2,取一深锅,加14杯水,以大火煮开后转小火,加入作法1的材料一起煮40分钟,再放小米及龙眼干继续煮20分钟,最后用冰糖调味即可。
 
[备注]

八宝粥原料的选购和搭配,您可以到超市购买搭配好的,也可以自己进行搭配,这样的好处是可以根据自己的口味来调配。其实,说是八宝粥,也不一定就只用八种配料,既可以多也可以少,就看自己喜欢了。一般供选择的配料有黑米、紫米、糯米、玉米碎粒、绿豆、花生、红枣、葡萄干、红腰豆、川贝、枸杞、莲子、桂圆、百合片等等,另外,加上少许的燕麦或者是荞麦都是不错的选择,这些都是粗粮,富含膳食纤维,多食有好处。