Skip to main content

山珍!鲜尝百珍

鲜尝百珍

鲜尝百珍

食用菌类的营养价值十分丰富,含有较多的蛋白质,碳水化合物,维生素等等,还有微量元素和矿物质,多吃可增人体免疫力。

[材料]

舞菇  50公克
酒杯菇  50公克
美白菇  50公克
杏鲍菇  50公克
秀珍菇  50公克
金针菇  50公克
绿花椰菜  40公克

沾酱:

白芝麻  200公克
白味噌  250公克
牛奶  120公克
浓口酱油  35㏄
糖  55公克

[做法]

1. 将白芝麻放在不锈钢筛网上,取一锅,以干锅状态用小火炒至白芝麻色变浅黄,即可起锅,再将白芝麻磨成粗碎状。

2. 作法1的白芝麻与其他沾酱材料调均匀呈浓稠状。

3. 将所有材料洗净后,略切成小段状,放入滚水中汆烫约3~4分钟,即捞出排盘,搭配作法2的沾酱食用即可。

[食谱营养]

 1. 蘑菇:

它是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维素的食品。既适合儿童生长发育期食用,又适合患有高血压、高血脂的中老年人食用,而且它含有一种抑制肿瘤生长的物质,有明显的抗癌作用,对肺癌、皮肤癌患者尤其有益。

2. 香菇

含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。此外,还有良好的抗癌和预防流感的作用。

3. 金针菇:

含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素、胡萝卜素和人体所需的八种氨基酸等有益成分,含锌量也较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用。由于它能抑制癌细胞的生长,可用于各种早、中期癌症的治疗。

4. 猴头菌:

含有17种氨基酸和丰富的多糖体和多酞类物质,助消化,对胃癌、食道癌有特殊的疗效。

5. 竹荪:

减肥的代表性食用菌,对高血压、高血脂病人有好处。

 

碳水化合物:

野山菌中含有丰富的单糖、双糖和多糖。德国科学家已经发现一些野山菌中含有丰富的葡萄糖、果糖、半乳糖、甘露糖、核糖以及其他的醛糖和酮糖,野生菌中还含有高分子多糖可以显著提高机体免疫系统的功能。

蛋白质:

野山的蛋白质含量大大超过其他普通蔬菜,同时避免了动物性食品的高脂肪、高胆固醇危险。据测定,菌类所含蛋白质约占干重的30%~45%,是大白菜、白萝卜、番茄等普通蔬菜的3~6倍。野山菌不仅蛋白质总量高,而且组成蛋白质的氨基酸种类也十分齐全,约有十七八种。尤其是人类必需的八种氨基酸,几乎都可以在野山菌中找到。丰富的蛋白质提供鲜味,这也是野山菌口味鲜美的奥妙所在。

维生素:

食用菌的营养价值之所以高,还在于它含有多种维生素,尤其是水溶性的B族维生素和维生素C,脂溶性的维生素D含量也较高。

微量元素和矿物质:

野山菌中的铁、锌、铜、硒、铬含量较多,经常食用野山菌既可补充微量元素的不足,又克服了盲目滥用某些微量元素强化食品而引起的微量元素流失。

[备注]

菌类生长过程中可能带有部分有害物质,故食用前最好先用开水烫,将该有害物质去除,然后再焖或炒。