Skip to main content

香糯炸芋丸

 炸芋丸

炸芋丸  槟榔芋

尽管马铃薯被国内外营养学家誉之为“地下苹果”、“长寿食品”,但槟榔芋和马铃薯的(可食部分)营养成分比较而言,槟榔芋的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素B2、钙、镁、硒等分别为马铃薯的1.2、1.7、5.7、1.7、1.25、6.1、1.2、2.7倍;胡萝卜素和视黄醇当量与马铃薯相当;维生素B1、维生素B5、维生素C、钾、钠、锰、锌、铜等成分比马铃薯的略低。因此从营养学的观点看,槟榔芋可以说毫不逊色于马铃薯,尤其是钙和硒的含量非常高。

[材料]

槟榔芋   400g(也可以用别的芋头)
黄砂糖(light brown sugar)  40 ml
盐  半小匙
糯米粉  40 ml
沙拉油  1大匙
蛋  1个
面包粉(bread crumbs)  半杯

[做法]

1,芋头去皮切成大薄片,排入锅里蒸熟,趁热压成泥状,并加入黄砂糖、盐、糯米粉、沙拉油,揉匀成团状。

2,蛋打散成蛋汁备用。加热油锅。

3,取一口大小芋泥粉团搓成椭圆形,沾裹一层蛋汁,随即放入面包粉中沾裹,然后投入油锅炸至颜色金黄即可。

[备注]

1,这道点心常出现在台湾的喜宴场合上,做为最后上桌的甜点,甜甜咸咸的味道,是芋头点心可甜可咸的最佳表现。

2,油炸温度的掌握是重点,油温不能太高(不要加热到冒烟的程度),否则一下锅就把面包粉都炸开了。

[另注]

1杯= 240 c.c. = 240 ml
1大匙= 1 tablespoon = 15 c.c. = 15 ml
1小匙= 1 teaspoon = 5 c.c. = 5 ml
*如果份量标示为“少许”,意即少于1/8小匙﹔至于份量可依个人喜好增减或对成品影响不大的,则标示为“适量”。