Skip to main content

蒸鲈鱼

 蒸鲈鱼

蒸鲈鱼

鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症,准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品。

 [材料]

 鲈鱼1条   约500克
 姜   10克
 葱   10克
 冬菜   20克
 红椒   1只

 [调料]

 花生油   15克
 生抽王(酱)   30克
 胡椒粉   少许

 [做法]

 1,鲈鱼杀洗干净,用碟摆好,姜、红椒切米,葱切花,把冬菜、姜米,红椒米撒入鲈鱼上面。

 2,锅加蒸笼烧开水,放入用碟摆好的鱼,用大火蒸8分钟既熟拿出,放入葱花、胡椒粉。

 3,烧锅下油烧开,淋入鱼上面,再加入生抽即成。
 
[鲈鱼做法指导]

1. 鲈鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖
2. 为了保证鲈鱼的肉质洁白,宰杀时应把鲈鱼的鳃夹骨斩断,倒吊放血,待血污流尽后,放在砧板上,从鱼尾部跟着脊骨逆刀上,剖断胸骨,将鲈鱼分成软、硬两边,取出内脏,洗净血污即可(起鲈鱼球用);
3. 巧去鱼腥味:将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除区鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美; 鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。