Skip to main content

韩式炖黑豆

炖黑豆

炖黑豆

材料

黑豆   2杯
芝麻   2小匙

【调味料】

酱油   2/3杯
糖   1/2杯

【做法】

1,黑豆洗净后泡软,放入滚水中煮约3分钟即捞出沥干备用。

2,再将黑豆放入锅中加水至刚好淹过的高度,再倒入酱油拌匀,以小火慢炖至熟透后加糖继续炖3分钟,熄火盛出后撒上芝麻拌匀即可食用。
 
=====================================

黑豆

黑豆

[黑豆知识介绍]

黑豆Black Bean,有豆中之王的美称,为豆科植物大豆的黑色种子,与黄大豆间种,种皮黑色。

[黑豆营养分析]

1,黑豆营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,有活血、利水、祛风、解毒之功效;
2.,黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要;
3, 黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。

[黑豆适合人群]

一般人群均可食用
1,适宜脾虚水肿、脚气浮肿者食用;适宜体虚之人及小儿盗汗、自汗,尤其是热病后出虚汗者食用;适宜老人肾虚耳聋、小儿夜间遗尿者食用;适宜妊娠腰痛或腰膝酸软、白带频多、产后中风、四肢麻痹者食用;
2,小儿不宜多食。

[黑豆食疗作用]

黑豆性平、味甘;归脾、肾经;
具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、祛风除痹、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;
用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、口噤、痈肿疮毒,可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

[黑豆食物相克]

《本草经集注》记载有:“黑豆恶五参、龙胆”。黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食。

[黑豆做法指导]

1,黑豆宜同甘草煎汁饮用,适宜各种食物或药物中毒之人;
2,应用于肾虚腰痛:黑豆100克,胡子鲇(塘虱鱼)1条,杜仲10克,加水适量煮至黑豆熟透,去杜仲,加油、盐调味,一天分2次服。