Skip to main content

红豆薏仁莲子粥

红豆薏仁莲子

 红豆薏仁莲子汤

红豆又称相思豆,煮熟后会变得非常柔软,而且有着不同寻常的甜味,风味相当强。红豆原产于中国,是一种一年生灌木的种子,由于具有医疗效用,所以在远东一带颇受重视,数千年来一直将它加入米饭及里食用。也由于它们的甜度,所以红豆在东方甜食里是一种常见的材料

材料
 
红豆   300公克
珍珠薏仁   200公克
干莲子   50公克
热开水   6杯
冰糖   200公克
 
【做法】
 
1,红豆洗净,以温水浸泡约40分钟后捞起,沥干水份;珍珠薏仁、干莲子洗净备用。

2,将作法1的材料与热开水一起放入高压锅中,盖上锅盖,以大火煮至汽笛声响,转小火续煮约18分钟即熄火,待安全阀降下并排完气后,再掀开锅盖,加入冰糖,再续续以小火煮1分钟至冰糖融化即可。

【备注】

1. 这里的材料选用珍珠薏仁,主要是较小颗,容易煮熟,当然口感也较好啰!若觉得珍珠薏仁不好购买得到,当然也可以用一般的薏仁替代,但煮得时间会久些。

2. 薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。而且薏仁有使身体冷虚的作用,所以怀孕及月经期妇女,应避免吃薏仁。

3. 虽然薏仁有益于人的健康,但它所含的糖类黏性高,吃多了反而妨碍消化。
 
[食谱营养]

莲子是常见的滋补之品,有很好的滋补作用。一般家庭都制作过冰糖莲子羹,或用它制作过八宝粥。古人认为经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。

薏米的营养价值很高,薏米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、苡仁酯、苡仁油、谷甾醇、生物碱等营养成分。其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米。