Skip to main content

正宗麻辣牛肉干

正宗麻辣牛肉

正宗麻辣牛肉干

纯正的牛肉干,配以麻辣汁,麻而不烈,久食而不腻的麻辣牛肉干,每一口都是香喷喷火辣辣。麻辣味型是川菜典型味之一,倍受人们喜爱。而麻辣牛肉、麻辣牛肉干早已被评为名优小吃,其品种也有很多,已成了旅游等外出活动必带之小吃。除了从超市里买来吃,也可以自己动手做牛肉干。yacook在这里精心准备了正宗麻辣牛肉干的做法,参考这道食谱,照样能做出香喷喷火辣辣的麻辣牛肉干来。

[材料]

牛肉   2千克
食用油   400克
精盐   适量
卤料包  1包
辣椒粉   100克
花椒粉   30克
白芝麻  10克
五香粉  5克

[调味料]

料酒  150克
白糖  约30克
酱油  30克
清水  150克
 

[做法]

1,切片。把买回的牛肉用温水洗净,切片。厚薄大小按自己的喜好决定,一般是4公分长,2公分宽,0.3~0.4公分厚。

2,准备卤水:将卤料包放进锅里煮熬半个钟头出味。一般在超市可以买到卤料包。

3,卤片。将切好的牛肉片放进已经煮出味的卤水里煮,先把煮出的浮沫清除干净后,再加入精盐,咸淡自定,约需煮一个钟头。煮时盖上盖子,煮的时间以能嚼得烂牛肉为准。

4,风干。将煮好的牛肉片捞出(捞出前尝尝咸淡进行调整)、风干,用手捏肉片表面,没有水分溢出即可。在干燥的季节一天便可以了,太干了就嚼不动了(可以依个人喜好而定)。

5,炒制。在锅里放入食用油约400克(以下均以买回2千克生牛肉为标准来计量其它添加物)烧至5--6成热,放进风干了的牛肉片,炒动2~3分钟,让其着油均匀。

6,将准备好的调味料放进均匀着油的肉片里,翻炒2---3分钟,使其均匀粘上调料后加盖用中火闷熬15--20分钟,使调料进入牛肉片内。闷熬中要翻炒几遍,既要闷干加入的调料,又要防止肉片闷糊。

7,闷熬好后再放入辣椒粉100克、花椒粉30克、白芝麻10克、五香粉5克,翻炒2--3分钟即成。因加入了调料,需要对咸淡再进行调整。此时依个人口味也可对辣、麻、香味进行最后的调整。

[备注]

先要味淡些,最后才有调整的余地,若先将味道调得太浓了,调得过麻、过辣、过咸了,虽然可用糖来调解,但味道就不很正宗了。

卤料包就是把丁香,桂皮,草果,豆蔻,肉桂,肉蔻,甘草,小茴香,八角,香叶,花椒等等用沙布包在一起。