Skip to main content

香港美食之旅:八大最佳餐厅

香港,以作为一个与其资本市场领军地位相称的餐饮中心而著称,这儿同样是是上乘觅食之所。在此介绍香港八大最佳餐厅。

太平馆

1. 福满楼

 

福满楼的菜单上有许 多传统菜式,但真正俘获我的是那些不寻常却又美味的菜肴,例如黑胡椒烟熏牛舌。还有豌豆粒炒鸭肝肠,我仍然记忆犹新。我是说,你怎么能忘得了这些美味

湾仔港湾道1号香港万丽海景酒店(电话011-852-2802-8888, 分机 6971)

 

 

 

2.永华面家

 

你知道怎么才是便宜透顶对吧?但这个还要便宜。却无碍于馄饨面演绎厨师的精艺。这是真正的味美之物:馄饨里包着新鲜大虾,色清透味浓,面条劲道,在广东话 里叫作爽---一个用来形容介于酥、脆口感之间的词,不过提到这种口感时,你不会说它酥,也不会说它脆。几十年来,这里的面条都由一个显然没穿外裤的男人 手工制成。你要找的就是一家挂有短裤男擀面条照片的街南店铺。

 

湾仔轩尼诗道89号(电话011-852-2527-7476)

 

 

3.嘉麟楼

 

对 于以前的殖民阶层来说最喜爱的莫过于蜗居于酒店,嘉麟楼大约是香港最美的饭店,这里的设计让人想起二十世纪二十年代上海的艺术装饰。当然喽,这里的一杯 就要8美元/人(不过很值;服务非常风趣,的品质同样出众),菜单上也都是要价昂贵的菜肴,比如鲍鱼汁炖鹅肝(这要值你一条腿的价格,可能还要加上你非惯用的半边胳膊)但是嘿,你可是在世上最繁华的资本之都度假哦,可不是嘛?所以,或许近来资本社会有点度日维艰,但你此刻身处其坚定追随者的国度,可以忘 掉外面的世界。快去来份辛辣珍品XO酱拌螺片吧。

九龙尖沙咀梳士巴利道22号半岛酒店 (电话011-852-2315-3160)

 

 

 

4.靠得住靓粥

 

这里有一大碗可口的粥哦,大米在难以名状的浓厚鱼高里熬煮,一直煮到米粒开花熬成丝滑的浓稠状。来上一碗鳝丝猪肝粥,鳝丝和猪肝熬制的高完美地融于粥 中,猪肝中流出的油汁汇成了一条金色的小溪。还有就是有趣的鲤鱼鱼皮厚卷,烹制过后冷却透,咬起来吱嘎崩脆。配上青葱,生姜,花生,一起蘸酱油吃,清爽怡 人的风味,令此菜的焦点全都集中在诱人的口感上。

湾仔克街7号 (电话011-852-2882-3268)

 

  

5.泰昌饼家

 
泰昌蛋挞是我吃过最好的蛋挞。温热轻盈的挞馅融于舌间,浓郁杏仁味挞皮溶于 齿间。我可以描述得更多些,不过迟早你得自己去那儿尝尝。况且泰昌所在位置是城区很有意思的地方,位于山区地块的半山腰,花上20分钟乘坐户外有顶自动扶 梯即可到达山顶处。

中环摆花街35号 (电话011-852-2544-3475)

  

6.富临饭店

 

1977年开业的富临饭店,是城中最为著名,同时也可能是最昂贵的餐厅。 尽管你单单看它的饭厅可能不会意识到这点,因为这个饭厅看上去就像是1992年的乡村俱乐部餐厅。用广东话发音,这家店被称作“富临”(Foo Lum)。这都是当年英殖民的遗留物,过去很长一段时间里,所有的公开营业都必须只使用英语,那就意味着用英语起店名才合法。所以呢,富临(Forum) 只有一个,叫富临(Foo Lum)的饭店却有三打。在1977到1987年间,无数姓董, 姓杜和姓何姓李的都开餐厅,给自己饭店起富临广东话发音的店名,企图借富临的大名来赚钱——当然咯,这都是不合法的,也没有带来什么影响。

不管怎么说,富临最出名的是鲍鱼,其最为出彩的是浓郁味道,还有广受赞誉的柔嫩弹劲口感。不过你真要尝尝的话,鲍鱼可是贵得令人乍舌,点一份4盎司的中等品 质鲍鱼要至少要100美元。厨房中端出的其它菜肴也同样烹饪精美,风味醇厚,有几道菜肴就是用鲍鱼汁烧成的。另外,这里的午餐却是便宜得可笑——四道菜索 价60美金左右,一顿极棒的四例菜。

铜锣湾洛克道485号 (电话011-852-2891-2555)

 
 

7.乐园,牛丸潮州粉面之王

 

乐园的场地可能有些狭小,不过你能抵挡得了这儿特有的好东西吗?(好吧,香港每处地方都是什么什么之王,所以到最后你还是得忍住)这里的吃食很有意思——牛 肉丸面条,你一口咬下去,牛肉丸里藏着一股汁水会嗖地喷出。理论上,丸子的内馅是鱼肚,不过鉴于鱼肚(说实话,我真不知道这是哪种鱼的胶状腹部)是烹饪中 最为珍贵的食料之一,所以基本上你吃到的不会是真正的鱼肚。不过不用介意。肉丸又有弹性又有嚼劲,让人爱不释口,吃着劲道牛肉和辛辣胡椒,连同丸子内丰富 的汁,实在是充满乐趣啊。

旺角花园街11号(电话011-852-2384-0496)

 

 

8.太平馆

  

这儿绝对是香港的经典,如果富临饭店最后一次装潢看上去还是在上个世纪90年代的话,那么太平馆在过去40年里都没有改变过。太平馆老派的气度让它破旧的外观显得并不重要了。这里是我们所谓“酱油西餐”的诞生地之一,所谓“酱油西餐”是指那些用酱 油来代替讨人厌的欧式厨房调味料而制成的西方菜肴。可是菜肴却没有因此而过分简单,以战前的眼光来看,这个有意思的菜名是将广东风味和感性认识都融入进了 西餐。想想在意大利面上浇上番茄酱炖牛舌,或咸牛舌(哦,棒啊!),或是肥美肉嫩的烟熏鲳鱼。还有经典的瑞士鸡翅,此菜得名于一个英国人有次大呼小叫,鸡 翅“甜!甜!”,店主误听为“瑞士!瑞士!”另外,这里有我在香港吃过最好的炒牛河。

铜锣湾白沙道6号(电话011-852-2576-9161)