Skip to main content

古代的葡萄酒,以及葡萄酒的古代史

"葡萄美酒夜光杯"这句美言让你领略了一番醉人的意境,那么这醉人的葡萄美酒的历史究竟如何呢?葡萄酒的历史与西方的历史在许多方面是相符合的。

 

 

历史学家普遍认为,在公元前4000年至公元前3000年的世界最初文明期间,葡萄酒被偶然发现于位于尼罗河与波斯海湾之间的新月沃地。当少量的殖民进驻古希腊城邦后,商业开始发展到巨大的规模并遍布地中海。那时人们钟情于运输葡萄,如腓尼基人,希腊人和罗马人,直到葡萄酒酿 造的知识传播到地中海区域,并最终遍及欧洲大部分地区。古人肯定熟悉葡萄,在古代洞穴的墙壁上已发现有葡萄籽的图画。历史学家认为,葡萄的第一次发酵很可 能是偶然的情况下,在野生酵母的帮助下发生的,野生酵母应当早已存在于储存室里的葡萄皮上。埃及和波斯,新月沃地的两个地区,最可能见证发酵精神的诞生。 公元前3000年,两个地区都出现了简单的早期葡萄酒酿造方法。埃及人在尼罗河三角洲地区种植葡萄——可能是今天所称的亚历山大大帝的麝香葡萄,一种白葡萄酒由此制得。后来埃及人在一个大桶内践踏葡萄并使之在桶内发酵。早期的埃及人将这种酒与地狱判官(古埃及的主神之一)联系起来,并将其用于葬礼也不足为奇了。

 

在波斯,葡萄酒也被认为是一种神圣的礼物。今天,有一种说法是,现今最好的葡萄藤是由波斯人培育的早期物种进化而成。然而,腓尼基人,航海事业的大师,是红酒酿造技术传播到诸如希腊和意大利(尤其是托斯卡纳区)等地区的原因。

 

 

葡萄酒在 罗马流行时,它被伊斯兰教禁止,因此在穆斯林控制下的地区——西班牙南区、非洲北区和印度北区——葡萄酒酿造停止了。在天主教徒丘奇对欧洲基督徒广泛的影 响下,葡萄酒酿造非常繁荣。最终,葡萄酒酿造能力和实践扩展到遥远的地方如英格兰,该地喜欢葡萄酒品种雪利酒,港口和马德拉。

 

法国和意大利北部的基督教僧侣将他们的酿酒实践和葡萄的栽培记载了下来。这些记录帮助许多地区为他们自己的土壤选择种植最优品种的葡萄。在1800年,法国成为公认的世界最好的葡萄酒生产地区。