Skip to main content

乌醋烧鱼

乌醋烧鱼

乌醋烧鱼
醋可以去腥解腻,醋用于烹制带骨的原料,如排骨、鱼类等,可使骨刺软化,促进骨中的矿物质如钙、磷溶出,增加营养成分。

[材料]

鲜鱼  1条
沙拉油   2大匙
蒜碎   1小匙
辣椒   1根
葱   2根
水   300CC
太白粉水   1大匙

[调味料]

盐   1/2小匙
乌醋   3大匙
糖   1大匙

[作法]

1. 鲜鱼洗净,背部各划三刀备用。

2. 热锅加入沙拉油后,放入作法1的鲜鱼煎至两面金黄,再放入蒜碎、红辣椒、葱略煎。

3. 最后加水、太白粉和所有调味料以小火煮至鱼熟,盛出汁勾芡淋上鱼即可。

 

[乌醋简介]

乌醋

乌醋,又名永春老醋或福建红粬醋,是福建省传统名特调味佳品。福建永春与山西清徐、江苏镇江、四川阆中并称“中国四大名醋”产地。

[酿造历史]

早在北宋初年,永春民间即开始酿造老醋,其酿造技术独特。选用优质糯米、高级红曲、特等芝麻、白糖等为原料,实行液态深层发酵,加以独特生产配方陈酿多年而成;其中经历糯米蒸煮、酒精发酵、醋酸发酵、培菌、陈酿等大小50多道工序,历时800-1000天左右。不需外加食盐和防腐剂,优质糯米、高级红曲、特等芝麻、白糖等

[特色]

经过精工制作的永春老醋品质优良,醋色棕黑,其性温热,酸而不涩、酸中带甜,醇香爽口,回味生津,且久藏不腐,是质地优良的调味品。

北宋初期,当时永春民间的富有人家把老醋、久熟地、久六味视为居家“三宝”;家中一坛老醋,往往经年不断地添加陈酿,一传几代,历经百年,视为吉祥如意的象征,凡是能酿得好醋的都被称为吉祥兴旺的门第;如要向别人讨老醋入药,则需带上一盅红酒交换,以图吉利,否则,主人会暗中在醋里放入几粒食盐杀死醋酸菌体。

永春人把永春老醋看成是居家之宝、礼赠宾友的极品,但作为商品的不多。

 

[乌醋的营养价值]

1. 醋可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积;

2. 醋有很好的抑菌和杀菌作用,能有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病;

3. 醋可软化血管、降低胆固醇,是高血压等心脑血管疾病患者的一剂良方;

4. 醋对皮肤、头发能起到很好的保护作用,中国古代医学就有用醋入药的记载,认为它有生发、美容、降压、减肥的功效;

5. 醋可以消除疲劳,促进睡眠,并能减轻晕车、晕船的不适症状;

6. 醋能减少胃肠道和血液中的酒精浓度,起到醒酒的作用;

7. 醋还有使鸡骨、鱼刺等骨刺软化,促进钙吸收的作用。

[乌醋的选购方法]

1、优质醋颜色呈棕红或褐色(白醋为无色澄清液体)、澄清、无悬浮物和沉淀物,质量差的醋颜色偏深或偏浅,混浊,存入一段时间有沉淀物;

2、优质醋带有浓郁的醋香,质量差的醋味较淡;用筷子蘸一点醋入口中,酸度适中,微带甜味,入喉不刺激的是优质醋。

[乌醋的制作技巧]

1. 吃饺子蘸醋或食用醋较多的菜肴后应及时漱口以保护牙齿;

2. 作菜时,加醋的最佳时间是在两头,即原料入锅后马上加醋及菜肴临出锅前加醋,第一次应多些,第二次应少些;

3. 醋可以用于需要去腥解腻的原料,如烹制水产品或肚、肠、心等,可消除腥臭和异味,对一些腥臭较重的原料还可以提前用醋浸渍;

4. 醋用于烹制带骨的原料,如排骨、鱼类等,可使骨刺软化,促进骨中的矿物质如钙、磷溶出,增加营养成分。