Skip to main content

麻醬麵及傳統麻醬和手工麻醬

麻醬麵及傳統麻醬和手工麻醬

麻醬麵及傳統麻醬和手工麻醬

麻醬麵適合選擇較細的麵條,比較容易沾附醬汁入味,例如陽春麵、營養乾麵都是屬於細扁的麵條,適合製作麻醬麵。

[材料]

麵條   120克
小白菜   20克
傳統麻醬   適量
蔥花   5克

作法:

1、 燒一鍋水,水開後將麵條入鍋,小火煮約1分鐘後撈出裝碗。
2、小白菜切段狀,放入作法1鍋中燙熟,撈起瀝乾後鋪至麵條上。
3、續加入上約3大匙麻醬,撒上蔥花即可。

 

傳統麻醬

麻醬麵及傳統麻醬和手工麻醬

材料

市售芝麻醬1大匙、涼開水3大匙、醬油膏1大匙、紅蔥油1大匙

作法:

芝麻醬加入涼開水慢慢調成稀糊狀,再加入其餘材料調勻即為麻醬。

 

手工麻醬

麻醬麵及傳統麻醬和手工麻醬

材料

白芝麻   2大匙
涼開水   4大匙
醬油膏   2大匙
紅蔥油   2大匙

作法:

1. 白芝麻放入平底鍋,以小火炒至白芝麻變淡褐色鼓起。

2.取出放入研磨缽研磨成粉。

3. 加入其他材料拌勻即可。

[小贴示]

碗麵的美味關鍵

*麻醬麵適合選擇較細的麵條,比較容易沾附醬汁入味,例如陽春麵、營養乾麵都是屬於細扁的麵條,適合製作麻醬麵。

*市售芝麻醬呈半固體狀,不適合直接拿來拌麵,必須加入適量涼開水(不可用生水)調稀,拌麵吃起來比較爽口;使用醬油膏來調味,鹹中帶甜口味更有層次感。

 

芝麻醬的色澤為黃褐色,質地細膩,味美,具有芝麻固有的濃郁香氣,不發霉,不生蟲。一般用作拌麵條、饅頭、麵包或涼拌菜等的調味品,也是作甜餅、甜包子等餡心配料。芝麻油主要用於涼拌和配味碟。

營養價值:

1. 麻醬富含蛋白質,脂肪及多種維生素和礦物質,有很高的營養價值;
2. 麻醬中含鈣量較多,經常適量食用對骨骼、牙齒的發育都有益處;
3. 麻醬含鐵比豬肝、雞蛋黃都高出數倍,經常食用不僅對調整偏食厭食有積極的作用,還能糾正和預防缺鐵性貧血;
4. 麻醬含有豐富的卵磷脂,可防止頭髮過早變白或脫落;
5.麻醬也是涮肉火鍋之中的沾料之一,好的麻醬能起到提味的作用,這就是火鍋麻醬的好處。

 

注意事項:

由於麻醬熱量、脂肪含量較高,因此不宜多吃一天食用10克左右即可。

 

選購技巧:

避免挑選瓶內有太多浮油的麻醬,因為浮油越少表示越新鮮。