Skip to main content

平底锅水果蛋糕卷

水果蛋糕

平底锅水果蛋糕卷

家中若没有烤箱,也能利用平底锅简单做出许多可口的点心,例如:风靡日本已久的迷你蛋糕卷,就能用平底锅来制作,不但好吃又好玩,做好的蛋糕卷也能当作送礼的小礼物,派对时也可以把它能组合成蛋糕塔,变化多端又有趣,即使不擅长烹饪人也能快速上手喔!

材料

A、面糊

全蛋  2颗
牛奶  20克
沙拉油  20克
低筋面粉  40克
细砂糖  40克
塔塔粉  少许

B、表面

防潮糖粉  适量

内馅:

打发的鲜奶油  适量
奇异果丁  适量
水蜜桃丁  适量
草莓丁  适量
蓝莓  适量

[作法]

1. 蛋黄+牛奶沙拉油拌匀,加入过筛的低筋面粉拌匀,备用。

2. 蛋白+塔塔粉打到蛋白起泡,分次加入细砂糖打到湿性发泡,先取1/3加入作法1拌匀,再加入剩余的蛋白拌匀,此即面糊,备用。

平底锅水果蛋糕卷

3. 平底锅抹油,倒入面糊划匀呈略四方型,盖上锅盖用极小火烤约10分钟,到面糊表面不沾手,取出放凉,备用。

平底锅水果蛋糕卷

 

4. 作法3蛋糕片底部铺烘焙纸,表面抹上打发的鲜奶油,摆入水果丁,卷起,移入冰箱冷藏约30分钟至定型,取出撒上防潮糖粉即可。

 

平底锅做蛋糕卷技巧:

1. 拌好的面糊马上倒入平底锅,以刮刀划开呈略四方型,卷起的型状才完整。

2. 盖上锅盖以极小火焖烤,火不能大会太焦,面糊表面不沾手代表熟透,取出冷却。

3. 水果蛋糕卷因为想要让表面上色,所以作法3平底锅没有铺烤焙纸,而是直接让面糊接触锅面,这样底部的面糊才会烤出成品想要的金黄色。

 

平底锅水果蛋糕卷

4. 在蛋糕面中心抹酱,摆上水果丁或内馅。

 

平底锅水果蛋糕卷

5. 卷起的开端处可用刀轻划三刀,帮助卷起。

 

平底锅水果蛋糕卷

6. 用杆面棍带动底部烘焙纸,辅助包卷。

7. 卷好后包紧,移入冰箱冷藏帮助定型。