Skip to main content

玉米冬瓜排骨汤

玉米冬瓜排骨

玉米冬瓜排骨汤

玉米冬瓜排骨是一道清爽鲜美的靓。 冬瓜含有丰富的维生素和矿物质,而且冬瓜多汁,性凉,具有清热解毒、排毒养颜、消肿利尿、清热利水的作用。玉米属于温性食物,有开胃护脾、利尿祛湿、化痰止咳的功效。排骨有很高的营养价值,具有滋阴润燥、益精补血的功效。

[材料]

冬瓜  300克
猪小排  300克
玉米  1根
姜丝  5克

[调味料]

水  1000cc
米酒  1大匙
盐  少许
白胡椒粉  少许

[作法]

1. 猪小排切适当大小,放入沸水中汆烫去血水后,取出泡冷水冷却。

2. 冬瓜去皮、去籽,切粗丁状;玉米切圆段,备用。

3. 取锅装入水、姜丝煮沸,放入作法1的猪小排再次煮沸后,转中小火续煮约15分钟,再加入冬瓜丁、玉米段与其余调味料煮至冬瓜变软即可。

[营养]

冬瓜是秋季的时令蔬菜,含有丰富的维生素和矿物质,而且冬瓜多汁,性凉,具有清热解毒、排毒养颜、消肿利尿、清热利水的作用。但是,冬瓜性寒,脾胃气虚,腹泻便溏,胃寒疼痛者忌食生冷冬瓜;女子月经来潮期间和寒性痛经者忌食生冬瓜。

玉米也是属于温性食物,有开胃护脾、利尿祛湿、化痰止咳的功效。一般人皆可食用,尤适宜脾胃气虚、气血不足、营养不良、动脉硬化、高血压、高脂血症、冠心病、心血管疾病、肥胖症、脂肪肝、癌症患者、记忆力减退、习惯性便秘、慢性肾炎水肿以及中老年人食用。吃玉米时应注意嚼烂,以助消化。腹泻、胃塞胀满、胃肠功能不良者一次不可多吃。