Skip to main content

胡萝卜卤牛肉

一锅美味牛肉

胡萝卜卤牛肉

牛肉料理方式既多变化又有丰富性,因此常成为家中餐桌上的主角。这次我们不探讨该如何把牛肉煎、煮、炒、炸出美味的佳肴,仅仅针对要如何利用牛肉炖煮入味出一锅好料,才是我们最终的目的。许多人对炖煮的印象就是需要慢火细炖并花费长时间的等待,其实,经过这样的等待期所蕴酿出的美味,确实是可以令人期待的,尤其,选择以牛肉为主角的炖煮,除了能越炖越好吃之外,不论是料理成炖菜吃或者搭配加入面条、白饭一起吃,都是很好的选择。

[材料]

牛肉   600克
胡萝卜   200克
青葱   1支
辣椒   1支
姜   20克
烫熟的绿花椰菜   适量

[调味料]

酱油 50cc
米酒 20cc
水 500cc

[作法]

1. 牛肉先去筋膜洗净,放入滚水中烫熟后(可用筷子插入测试是否有血水),捞起泡入冷水中洗净切块备用;

2. 青葱、红辣椒洗净切段;姜切片,备用;

3. 红萝卜洗净去皮后,切块备用;

4. 取一深锅,放入作法1的牛肉块和作法2的青葱段、辣椒段、姜片和全部的调味料,盖上锅盖以小火卤约30分钟;

5. 待牛肉块变软后,再加入作法的红萝卜块,盖上锅盖,以小火煮20分钟盛出,放入烫熟的花椰菜即可。