Skip to main content

柠檬爱玉冻

柠檬饮品-柠檬爱玉冻

柠檬饮品,清凉开胃。最受欢迎的当然是柠檬饮品啦!柠檬汁,柠檬爱玉,甚至是柠檬水,都是夏日可天天饮用的清凉饮品。

柠檬爱玉冻

柠檬爱玉冻是台湾一种清凉爽口、消暑开胃的著名甜品。一般人所称的爱玉,指的是爱玉子制成的胶质食品爱玉冻。将爱玉冻加入碎冰跟柠檬汁可制成爱玉冰。

[材料]

爱玉 300公克
柠檬角 适量
冷开水 300cc
柠檬汁 1大匙
蜂蜜 适量

[作法]

1. 爱玉切小块备用;

2. 将冷开水倒入容器中,加入蜂蜜柠檬汁拌均匀;

3. 再加入爱玉,放上柠檬角,依喜好可加适量冰块;

[爱玉子用途]

爱玉子有分次开花,果实陆续成熟的现象,故采收时亦宜分次采取成熟果,然后削去外皮,一半切开,使瘦果充分曝露,以利用阳光晒干或干燥机烘干。瘦果经常温手工搓洗出果胶后,经常温静置后可凝结为爱玉冻。一般人所称的爱玉,指的是爱玉子制成的胶质食品爱玉冻。由于爱玉子瘦果果胶其中所含的凝结酵素(果胶酯酶)稳定性高[7],即使经过多年常温存放亦不会灭失减损其凝结为爱玉冻之能力,实际验证有存放超过十年以上仍能正常凝胶的案例。因爱玉为仅产于台湾之特有亚种,除台湾外其他各地区所类似爱玉冻之冻状食品皆为薜荔子所制成。如新加坡的文头雪(新加坡称薜荔子为“文头米”)及武夷山的薜荔冻等。将爱玉冻加入碎冰跟柠檬汁可制成爱玉冰,是台湾一种清凉爽口的著名甜品。