Skip to main content

蔓越莓轻乳酪蛋糕

蔓越莓轻乳酪蛋糕

蔓越莓轻乳酪蛋糕

奶酪是一种发酵的乳制品,它更是制作芝士蛋糕(cheesecake)和 cream cheese frosting(涂抹在蛋糕外的奶油糖霜)必不可少的原料。含有可以保健的乳酸菌,其营养价值也因此更加丰富,被誉为乳制品中的“黄金”,对促进儿童生长发育、提高身体耐力有极大的益处。

[材料]

原味小三角奶酪(或奶油奶酪)   100克
牛奶   50克
黄油   30克
蛋黄    3个
低筋面粉  15克
淀粉   10克
蛋清   3个
白砂糖   50克
蔓越莓干   适量

(分量:6寸圆模一个)

烘焙:水浴法,烤箱下层,上下火150度,40分钟。

[做法]

1、原味小三角奶酪牛奶放入盆中隔水加热,搅拌至奶酪软化,奶酪糊光滑无颗粒;

蔓越莓轻乳酪蛋糕

2、黄油软化后加入奶酪糊中拌匀,再加入蛋黄拌匀,加入过筛的粉类,搅拌均匀至光滑无颗粒状态;

蔓越莓轻乳酪蛋糕

3、鸡蛋清里加几滴柠檬汁,再用电动打蛋器打至粗大发泡,再分3次加入白砂糖打至湿性发泡,取1/3蛋白糊与蛋黄糊拌匀;

4、再加入剩下的蛋白糊和部分切碎的蔓越莓干,用橡皮刮刀以上下翻拌的方式拌匀;

5、6寸活底蛋糕模具外面包上锡纸,将蛋糕湖倒入蛋糕模具中,用力震两下震出气泡;

蔓越莓轻乳酪蛋糕

6、撒上剩下的部分切碎的蔓越莓干,烤盘里加1.5cm深的温水,放入蛋糕模。

7、烤箱预热后,水浴法,150度烘烤,约蒸烤40分钟,蛋糕出炉后趁热脱模即可。

蔓越莓轻乳酪蛋糕

8、刚出炉的蛋糕很嫩很软,请冷藏至少4小时以后再食用,口感更佳。

[提示]

1、因为轻乳酪蛋糕的面粉含量很少,全靠鸡蛋凝固后的支撑力,所以冷却后的蛋糕有些许回缩是正常现象。

2、轻乳酪蛋糕需要用水浴法来烤,否则容易开裂、表皮干硬。蛋糕一定要完全烤熟,否则内部过于湿软,连切起来都会困难。判断蛋糕是否烤好的方法,用手轻压蛋糕表面,没有流动的感觉了,一般就差不多了。

3、能不能用其他的奶酪代替奶油奶酪?理论上是可以的。比如最常见的切达芝士也是可以用来制作奶酪蛋糕的。但不同的芝士软硬程度不一样,有些芝士可能需要隔水加热并搅拌较长时间才能软化,而且稍不注意就会凝结成块,难以操作。奶油奶酪较软而且细腻,所以才能成为制作奶酪蛋糕的不二之选。

4、和奶油奶酪质地最接近的,是小三角奶酪,各大超市都有出售。另外要注意,不要用咸味的或者其他浓郁口味的奶酪(如烟熏味、大蒜味)制作奶酪蛋糕,否则奶酪蛋糕的口感就相当怪异了。

5、蔓越莓干可以换成其它喜爱的果干,不加也可以。

[关于奶油奶酪]

奶油奶酪,究竟是奶油?还是奶酪?相信不少人心中都有同样的疑问!那么我们就来看看美国联邦法规第 21 篇(133.133)是怎么说的吧!奶油奶酪是一种软质的新鲜奶酪奶油奶酪中至少要含有 33% 的乳脂含量,最多 55% 的水分含量(moisture content)。想必你一定会问了,那 Fat free 的 cream cheese 怎么办?的确,根据定义,Fat free 的 cream cheese 是不可以把自己叫做 cream cheese 销售的。而美国联邦法律第 21 篇(130.10)又对 fat free 这个定义做了规定,如果产品满足了 fat free 的条件则不满足一些对于常规产品的定义。所以,fat free cream cheese 还是属于 cream cheese 的,只是产品名前面必须要加一个 fat free 哦!

奶油奶酪是一种 acid-set cheese,也就是说,这种奶酪主要是依靠乳酸菌发酵产生的乳酸将牛奶凝结,变成固体的,而不同于大部分的奶酪主要是依靠凝乳酶凝固的!像美国常见的的 cottage cheese 和 queso blanco 也都是属于 acid-set cheese 的范畴。奶油奶酪的产品很多,有许多颜色和口味可以选择!最有名的当属卡夫家的 Philadelphia 奶油奶酪,总共有 10 余种口味:草莓、蓝莓、菠萝、葱香、田园素菜、巧克力口味等等。最常见的吃法就是涂抹在百吉饼上(bagel),真是美味至极!

当然,它更是制作芝士蛋糕(cheesecake)和 cream cheese frosting(涂抹在蛋糕外的奶油糖霜)必不可少的原料