Skip to main content

蜂蜜核桃玛芬

蜂蜜核桃玛芬

蜂蜜核桃玛芬

这款杯子蛋糕(cupcakes)是非常简单的,制作成功率很高,所以在制作时大可以放手去作,不需要太过担心。就算是初次接触烘焙的新手,也不容易失败。

[材料]

低筋面粉  200克
黄油  120克
细砂糖  80克
食盐  1小撮
蜂蜜  1大匙
鸡蛋  2个(约100克)
牛奶  100ml
泡打粉  2小匙(约6克)
碎核桃仁  50克
果干麦脆谷物   适量

(以上材料可做10个玛芬)

烘焙工具:

烤箱、法克曼玛芬模,法克曼玛芬纸杯、打蛋器

[做法 ]

1、黄油室温软化后,再放入搅拌盆里搅开。将蛋液放到其它容器里搅开。开始预热烤箱到190度;

2、一边将细砂糖分2~3次加入奶油的搅拌盆里,一般搅拌均匀;再加入食盐和蜂蜜搅拌均匀;

3、将蛋液分次加入混合;

4、混合低筋面粉和泡打粉过筛到摊开的纸上,再将其中的半量加入做法4,用搅拌器混合;

5、将半量牛奶加入,用搅拌器混合;

6、将粉类和牛奶再交替加入混合,用搅拌器混合到质地柔滑为止;
 
7、将核桃仁掰成小块,混合到面糊中;

蜂蜜核桃玛芬

8、将面糊装入玛芬模里,每个玛芬模里挤出约八分满,上面放一些果干麦脆谷物,放进190度预热好的烤箱上下火烤约20分钟左右。

蜂蜜核桃玛芬

 

[小贴士]

马芬的制作成功率很高,所以在制作时大可以放手去作,不需要太过担心,如果是初次接触烘焙的新手,只要针对下面4点多加留意,就可以轻松避免可能发生的失误了!

蜂蜜核桃玛芬

1、确实筛匀粉类材料
过筛除了把粉类材料中的杂质、粗颗粒去掉,并且让质地变松之外,对于同时添加多种粉类材料时,还有预先混合均匀的好处,为了缩短马芬面糊的搅拌时间,避免泡打粉或小苏打粉不均匀,造成膨胀不均匀,如果能在过筛之前将粉类材料稍微混合,再利用过筛的动作使材料充分的混合均匀,如此一来就可以使搅拌面糊的过程更轻松、快速的完成。

2、不要搅拌过久
马芬是靠泡打粉和小苏打粉帮助面糊发酵和膨胀,因为没有经过长时间的自然发酵,所以膨胀力有限,如果在搅拌时过份打发,会使有限的膨胀力更降低,同时面糊也会出筋使膨胀更加困难,无法确实膨胀的马芬在烘烤时就会呈现收缩的状况,质地异常紧密。

3、奶油必须冷藏保存,而刚从冰箱取出的奶油质地很硬温度也过低,不但不容易和其他材料拌匀,也因为温度过低而使油水相容更为困难,所以开始制作之前必须先将奶油处理至适合的状态,不同的作法适合不同状态的奶油,基本拌合法适合液态的奶油,所以需要先隔水加热,而其他拌合法则只要将奶油放在室温中充分软化即可,可以先切成小片缩短软化的时间。

4、不要装填过满
马芬面糊会在烘烤时膨胀,装填时除了要注意高度一致,外形才会漂亮之外,也不能装太满,最多以不超过八分满为原则,否则当面糊开始膨胀而外皮还没有定型时,过多的面糊就会从四周流出来,而不是正常的向上发展成圆顶状,不但不好看了,也因为杯中的面糊份量变少,烘烤时间会相对过久,使马芬的面过于脆硬。