Skip to main content

五花肉炒四季豆

五花肉炒四季豆

五花肉炒四季豆

快手家常菜,肉香豆清甜,好吃又下饭。无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。

[原料]
    
四季豆   200g     
五花肉   200g
盐   适量     
辣椒  3只
姜   2片
蒜   2瓣     
生抽   1汤匙
鸡粉   少许
    

[做法]

1、五花肉切薄片;五花肉切薄片;干辣椒切段,蒜切片;姜切丝备用;

2、五花肉入锅煸出油,盛出;

3、锅中留适量油,加入干辣椒段、姜丝和蒜片炒出香味,倒入四季豆炒1-2分钟;

4、四季豆要多炒一会儿熟透~加入五花肉翻炒,调入盐、酱油和鸡粉,炒匀就可以了。

五花肉炒四季豆

[四季豆及营养价值]

四季豆

四季豆是菜豆的别名,菜豆是豆科菜豆种的栽培品种。又叫芸豆,芸扁豆、豆角等,为一年生草本植物。在浙江衢州叫做清明豆,北方多叫眉豆,在浙江兰溪也叫眉豆,在四川等一些华中地区叫做四季豆,是餐桌上的常见蔬菜之一。无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。但是有小毒,应用清水(或加盐水)浸泡二十分钟后再烹调食用。烹调时须熟透再食用。

[营养价值]

有益于心脏,四季豆中含有可溶性纤维可降低胆固醇,且还富维生素a和维生素c可防止胆固醇。同时,四季豆又是微量元素钾、镁的重要来源,能很好地稳定血压,减轻心脏的负担。

强壮骨骼,虽然四季豆的钙含量不是太多,但是它含有大量的维生素k。研究表明,维生素k能增加骨质疏松病人的骨密度,降低骨折的风险。

补铁、防感染,四季豆含有大量铁元素,非常适合缺铁的人。由于四季豆含有许多抗氧化剂和胡萝卜素,对于风湿性关节炎导致的感染,四季豆也是很好的“消炎”食材

适合糖尿病患者,四季豆可使血糖生成指数降低,还是高膳食纤维的蔬菜,能预防血糖出现较大的变动。

[四季豆烹饪处理]

四季豆无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌都很符合人们的口味。但是要注意的是:

1.烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。

2.烹煮时间宜长不宜短,要保证四季豆熟透,否则会发生中毒。

3.为防止中毒发生,扁豆食前应加处理,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。四季豆的有毒成分主要是皂苷和胰蛋白酶抑制物。烹调时,应该先将豆煮熟后捞出,再加上调味佐料焖煮,便可以解毒性。

4.如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。