Skip to main content

冷藏咸蚬仔

有时候胃口差,咸蚬仔配点白粥,可以多吃很多碗呢,或者是在炎热的夏天,喝一杯清凉的啤酒,搭配一盘咸蚬仔,也很不错啊。市售的不是太咸就是太腥所以自己动手做吧...

冷藏咸蚬仔

[主料]

蚬仔   二斤

[调味料]

酱油   150cc
酱油膏   150cc
米酒   150cc
白开水   300cc
话梅   四颗
蒜头   12颗
朝天椒   酌量
姜片   五片

[作法]

1、将吐沙完成好的黄金蚬洗净后置于小锅中后加水盖过黄金蚬;

2、再将小锅放置入大锅内加水至小锅的水一样高后不要动它(小锅能飘浮起来更佳)、等个半小时蚬仔又开壳时开小火隔水加热至60度,这时候蚬仔还是半生的,壳会有打开一些,然后再搅动一下,让蚬壳合起来,然后重新再看他打开一次,整锅的蚬仔就固定住了,取出小锅冷却;

3、在碗中放入调味料调成酱汁,再将蚬仔捞入酱汁中拌匀送入冷藏隔天即可食用喔。 (没开的蚬仔表示不新鲜记得挑掉喔!)

[小提示]

1、蚬仔隔水加热处理的方式,是防止蚬仔直接汆烫,肉质容易缩小,而且蚬仔的甜味还可以保留。

2、蚬仔是淡水食材,煮太熟的话腌起来味道就会进不去,煮生了又会有腥味,所以控制好60°C的温度是最为合适的。