Skip to main content

鲜栗子烧肉

鲜栗子烧肉

鲜栗子烧肉

栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

[材料]

猪五花肉   500 克
板栗   500 克
香葱   2 棵
生姜   1 小块

[调料]

酱油   1/2 大匙
料酒   1 大匙
精盐   4 小匙
白糖   3 小匙

[做法]

1. 在板栗底端切一刀,放沸水中稍煮后捞出,去壳;葱洗净切段,姜洗净切片;

2. 将猪肉刮洗干净,切成小方块,放入锅内,加酱油、料酒、葱段、姜片,大火烧煮片刻,使肉上色;

3. 然后加水(以淹过肉面为宜),烧开后转用小火烧煮。肉块微酥时加入板栗;

4. 肉、板栗都烧酥时再加入精盐、白糖,略煮即可。

[特点]

栗糯肉酥,色红味美。

[备注]

板栗去壳后也可以先用油炸一下再烧。

[栗子(鲜)的做法及营养知识]

鲜栗子

别名:板栗、大栗、栗果、毛栗、棋子、栗楔
使用提示:每次10个(50克);粟子难以消化,一次切忌食之过多,否则会引起胃脘饱胀。

栗子(鲜)知识介绍:

栗子分布于中国辽宁、北京、河北、山东、河南等地,壳斗大,球形,外生刺,坚果2-3个,生于壳斗中。著名品种有良乡板栗,产于北京郊房山良乡,果小,约5克,味甜,十月中旬成熟;迁西明栗,又名“红皮”、“红毛”,产于河北迁西、兴隆,果中大,7~9.5克,皮红褐,鲜亮,味甜,九月中旬成熟;莱阳红光栗,产于山东莱阳庄头一带,果中大,皮深褐色,有亮光,品质好,味甜面,九月上旬成熟;另有锥栗,亦称珍珠栗,分布于长江流域和江南各地,壳头内包藏一卵形的坚果,味同板栗。

栗子不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质,维生素等多种招牌营养素,素有“干果之王”的美称。栗子可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

栗子(鲜)营养分析:

1. 栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;

2. 栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

3. 栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;

4. 栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

栗子(鲜)适合人群:

一般人群均可食用

1. 适宜老人肾虚者食用,对中老年人腰酸腰痛,腿脚无力,小便频多者尤宜;适宜老年气管炎咳喘,内寒泄泻者食用;

2. 糖尿病人忌食;婴幼儿、脾胃虚弱、消化不良者、患有风湿病的人不宜多食。

栗子(鲜)食疗作用:

味甘,性温,入脾、胃、肾经;

养胃健脾,补肾强筋,活血止血;

主治脾胃虚弱、反胃、泄泻、体虚腰酸腿软、吐血、衄血、便血、金疮、折伤肿痛、瘰疬肿毒。

应用于肾亏引起的小便频繁、腰腿无力:栗子30克,置火中煨熟吃,每天早晚各1次。

栗子对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美,对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,特别是老年肾虚、大便溏泻者更为适宜,经常食用能强身愈病。

栗子(鲜)做法指导:

1. 栗子可生食,煮食,炒食,或与肉类炖食;

2. 生板栗巧去皮:

用刀将板栗切成两瓣,去掉外壳后放入盆里,加上开水浸泡一会儿后用筷子搅拌,板栗皮就会脱去,但应注意浸泡时间不宜过长,以免营养丢失。