Skip to main content

孜然及孜然粉

别名:孜然粉,枯茗,安息茴香,阿拉伯茴香,马芹子,野茴香
禁忌人群:便秘、痔疮患、阴虚火旺者慎食。
适宜人群:一般人群均可食用。

孜然及孜然粉孜然是除了胡椒以外的世界第二大调味品[来源请求],不仅历史悠久,还有很高的药用价值。它主要用于调味、提取香料等,是烧、烤食品常用的上等佐料,口感风味极为独特,富有油性,气味芳香而浓烈。

[孜然的基本介绍]

孜然,为一年生草本植物伞形花科孜然芹的果实,5月果熟时,将植株收回,晒干,除去杂种,留取果实备用。它的原始产地在北非和地中海沿岸地区。孜然为重要调味品,气味芳香而浓烈,适宜肉类烹调,理气开胃,并可驱风止痛。

孜然是烧烤食品必用的佐料,富有油性,气味芳香浓烈,主要用于调味,提取香料等,是配制咖哩粉的主要原料之一。咖喱的香味很浓烈, 油爆或火烤后的香气会更明显, 遇热后的孜然味道稍微会有点改变。用孜然加工牛羊肉,可以祛腥解腻,并能令其肉质更加鲜美芳香,增加人的食欲。

目前世界范围内种植孜然主要是印度、伊朗、土耳其、埃及、中国和前苏联的中亚地区,基本上分布在从北非到中西亚的干旱少雨地区。由于孜然是制作咖喱粉的重要原料,印度是世界第一孜然大国,它的西部地区普遍种植大粒子孜然,品种也与别的国家有所不同。

孜然

[孜然的功效与作用]

孜然味辛、性温。散寒止痛;理气调中。主治脘腹冷痛;消化不良;寒疝腹痛;月经不调。

1. 用孜然加工牛羊肉,可以祛腥解腻,并能令肉质更加鲜美芳香,增加食欲。

2. 孜然具醒脑通脉,降火平肝等功效,能祛寒除湿,理气开胃,驱风止痛,对消化不良,胃寒疼痛、肾虚便频均有疗效。

3. 用孜然调味菜肴还能防腐杀菌。

[孜然的营养价值]

含有挥发油和脂肪酸。脂肪酸的主要成分为岩芹酸、烯油酸和亚油酸等。

[孜然的食用方法]

1. 孜然粉有除腥膻、增香味的作用。主要用作解羊肉膻味及制作“咖喱粉”和“辣椒粉”成分。其茎、叶欧洲人用于作泡菜。

2. 用孜然粉调味,用量不宜过多。孜然性热,所以夏季应少食。

[孜然的真假辨别]

市场上常有人出售假孜然,辨别的方法是:将少量孜然放入水中,真的孜然应漂浮在水面,且水质保持清澈;如出现沉底、水质混浊等现象,则可能是搀假的孜然。