Skip to main content

端午吃糯米绿豆粽温胃健脾

端午吃糯米绿豆粽温胃健脾

端午吃绿豆粽厚肠胃

端午节吃粽子是中国人的传统习俗。据说在晋代,粽子被正式定为端午节食品。

端午节吃粽子是中国人的传统习俗。古籍记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称「角黍」;用竹筒装米密封烤熟,称「筒粽」。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,称为碱水粽。

据说在晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子更称为「益智粽」。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等。现今的粽子粽料更是五花八门,并已用作交往的礼品。

相传端午吃粽是为了纪念忠臣屈原投河自尽而形成的习俗。但相信更重要的理由应该源于季节饮食习惯所需。古代医家李时珍也在《本草纲目谷部四》中粽意介绍了粽子这种食品,可见作为节令美食,还有相当的药膳食品的养生价值。其中粽子的主要材料:糯米和各种豆类,就有健脾和中,祛湿解毒的食疗功效。

从现代营养观点看,夏季炎热,出汗较多,加上进食生冷亦多,脾胃功能相对地差,初夏季节雨水潮湿,人体容易出现肚泻、腹痛等症状。适量进食温胃健脾的谷物如糯米、豆类,就有强身防病的功效。

广东民间传统制粽以糯米和绿豆为主料,糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,有补中益气,健脾止泻的食疗功效。绿豆则味甘性凉,入心、胃经。中医认为绿豆清热之功在皮,解毒之功在肉。昔日做粽子馅以绿豆去皮取肉,主要食疗功效也取其厚肠胃和解毒的作用。所以,吃粽还是以素食的糯米绿豆粽为佳。