Skip to main content

清爽抹茶烤布丁

清爽抹烤布丁

清爽抹茶烤布丁

一到夏天,各种冷饮又该大行其道了,吃着刚从冰箱拿出来带着清爽抹味的烤布丁,也是夏天的享受之一。制作抹布丁,抹粉的用量很关键。要烤出口感嫩滑的布丁,布丁液最好过筛。

[用料]

牛奶   200g
动物性淡奶油   50g
鸡蛋   1个
蛋黄   1个
粉   2.5ml
细砂糖   50g

[做法]

1. 牛奶和细砂糖倒入奶锅,小火加热并不断搅拌,直到细砂糖融化,牛奶冒出热气(不需要煮沸)。抹粉放入大碗里,把加热后的牛奶冲入大碗,搅拌均匀;

2. 鸡蛋和蛋黄混合并打散后,倒入步骤1的牛奶里(牛奶如果比较热,需要冷却到不烫手再倒入鸡蛋);

3. 倒入动物性淡奶油,搅拌均匀,成为布丁液;

4. 把布丁液过筛2-3次;

5. 过筛后的布丁液,静置半个小时以上;

6. 把静置好的布丁液倒入模具,模具放入烤盘,在烤盘里倒入热水,高度至少没过布丁液的1/2。把烤盘放入预热好165度的烤箱,烤30分钟左右,直到布丁液完全凝固即可。烤好的布丁,放冰箱冷藏后更加可口。

[小贴示]

1、制作抹布丁,抹粉的用量很关键。按照配方的用量,也就是1/2小勺完全足够。喜欢抹味重一些的朋友也不要贪多而增加用量,因为过多的抹粉无法与布丁液结合,会在烘烤的过程中产生沉淀,影响效果。

2、要烤出口感嫩滑的布丁,布丁液最好过筛。而静置半个小时也一定不要少,只有静置足够时间后,布丁液内的各种成分才能互相融合在一起,烤出好的质地。而且,如果不静置,烤完的布丁很可能会有很多抹粉末浮现在布丁表面,影响卖相。

3、布丁需要用水浴法烤制,在烤盘里要倒入能没过布丁液高度1/2的热水。如果你的烤盘比较深,可以倒入和布丁液高度相等的热水,效果更好。如果不使用水浴法,布丁会烤的比较“老”,内部组织出现蜂窝状,失去嫩滑口感。

4、布丁最忌讳烤过火候,否则表面或者内部都会出现很多蜂窝小孔。烤过了的布丁口感就大打折扣了。根据各家烤箱实际情况及模具大小,需要灵活调整烤焙的时间,烤到布丁凝固就可以了。

5、这款布丁,如果不使用图片里的小烤碗,也可以使用金属的布丁模,烤好后像焦糖布丁一样倒扣出来。