Skip to main content

芦笋清炒魔芋丝

芦笋清炒魔芋丝

芦笋清炒魔芋丝

魔芋丝就是魔芋的丝。魔芋是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡,对人体健康有利。丰富多彩的魔芋食品,必将有广阔的前景。

[材料]

芦笋  300克
魔芋丝  250克
胡萝卜  100克
姜  20克
水  150毫升

[调味]

家乐牌鲜味鸡汁  2汤匙

[做法]

1. 芦笋切成4厘米长段;胡萝卜切片;姜切片

2. 锅内加入少许油,以大火加热,放入芦笋炒1分钟,加入1/2汤匙家乐牌鲜味鸡汁炒匀。捞起备用;

3. 于同一锅内,放入姜及芋丝,以1汤匙家乐牌鸡汁调味,加水以大火煮3分钟;

4. 将芦笋红萝卜回锅,加入1/2汤匙家乐牌鲜味鸡汁快炒,即成。

[小贴士]

如选用比较粗大的芦笋,可将近根部的小部份切掉,并削走粗硬的表层纤维,可令芦笋入口更加爽嫩。

[芦笋营养分析]

芦笋有鲜美芳香的风味,膳食纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。在西方,芦笋被誉为“十大名菜之一”,是一种高档而名贵的蔬菜.

现代营养学分析,芦笋蛋白质组成具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例恰当,无机盐元素中有较多的硒、钼、镁、锰等微量元素,还含有大量以天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氮酸。

经常食用对心脏病、高血压、心率过速、疲劳症、水肿、膀胱炎、排尿困难等病症有一定的疗效。同时芦笋对心血管病、血管硬化、肾炎、胆结石、肝功能障碍和肥胖均有益。

同时芦笋所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。用芦笋治淋巴腺癌、膀胱癌、肺癌肾结石和皮肤癌有极好的疗效。对其它癌症、白血症等,也有很好效果。

国际癌症病友协会研究认为,芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。辅助治疗肿瘤疾患时应保证每天食用才能有效。

[魔芋丝的食疗价值]

1、减肥:热量含量低可以以用于减肥。

2、祛脂降压:可有效的减轻高血压和心血管疾病。

3、抗癌抑癌:可以吸附有害物质,起到抗癌的作用。

4、通便:促进小肠酶的分泌,加快清除肠道垃圾。